山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ナメコの最終保存は瓶詰めに

2023年11月26日 | キノコ料理

 今年最後(?)のキノコ採りも、非常に楽しかった。

 同じ方面に4回目なのだが、毎回、コースが少しずつ変わる中で新たな発見がある。

 ある意味、ゲームのストーリー中に身を置いて、自分の頭と身体を使いながらクリアしていく感じ。一つのステージをクリアする度に、キノコの報酬をゲットできるのだ。

 今回いただいてきたキノコは、

       ナメコと

       ムキタケです

 どちらも高品質なので料理が楽しみなのですが、ナメコが多すぎます。

「冷蔵庫に、まだまだたっぷりあるのよ。」

確かに、即戦力用としては、多すぎるほどのナメコがある。

「でも、ナメタケがもうすぐなくなるかも。」

ああ、ナメタケをご希望なんですね。

 確かに、今回作ったフードプロセッサーナメタケは、非常に美味しいし使い勝手が良い。

 だったら・・・ 

  ポクポクポクポク チ~ン

     長期保存用瓶詰めナメタケ

 これで行ってみましょう!

 ただし、冷蔵庫に入れており、おつゆなどに使っていたプレーンナメコをナメタケにしてしまいましょう。

 そうして、今回採ってきた新鮮なナメコをおつゆ用にすれば、どちらも、より長く楽しめるはずです。

 調理の部(と言っていいのかな?)

 ・まずは、本日のナメコを洗って茹でて冷蔵庫へ

 で、今まで冷蔵庫に入っていた分をナメタケにします。

 ※重さを量ったら、1.5kgありました

 ・4回に分けてフードプロセッサーでみじん切りにしたら

 ・酒醤油みりん各1カップと、砂糖と酢を大さじ2ぐらい入れて煮込みました

 ・その脇で保存用の瓶(お湯入り)を並べた鍋でお湯を沸かしておきます

 ※並べておくことが大事。その際、瓶にお湯が入っていないと、浮いて倒れてしまいます

 ・火傷に気を付けながら1本ずつ瓶のお湯を抜いて、代わりに沸騰したナメタケを注いで戻していきます

 ※瓶の口ギリギリまで注ぎます

 ・軽く蓋をして暫く沸騰させたら(多分15分ぐらい)、蓋を閉めて消火

 ※トングと濡れ布巾で作業しました。ここも火傷注意

 ・取り出した瓶の蓋が閉まっていることを確かめたら一晩裏返し

 ※上にできた空間は水蒸気なので、冷めれば水に戻って真空になるはずです

       翌日には冷めて、蓋がへこんでいます

       多分、これで1年はもつはずです

 さて、1.5kgのナメコですから、まだまだたっぷりあります。

 ・残りの分は、即戦力として冷蔵保管します

「このぐらいあると、丁度いいわ。」

とのことでした。

 確かに、このぐらいあれば、今年中ぐらいは十分に楽しめるでしょう。思い切って大量生産して良かった。

 ところで、左下の瓶の文字、読めます?『ナメ辛』と書いてあります。

 これだけ、マタギ専用の瓶で、切込み南蛮風味になっています。こちらも楽しみ。

       この日の夕食

 やっぱり、今回の新ナメコは(も?)軸が太くて風格がありますな。

 極めて美味しかったです。おひたしにかかっているナメタケは、以前のものです。今回の作品を実際に食すのは、2~3日あとになるでしょう。

 大量のナメコも、これでひとまずけりがついたかな。

 その美味しさを、今年一年の収獲の喜びとともに、じっくりと味わいながら食べていきたいと思います。

 山の神様、ありがとうございました。



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