山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

大盤振る舞いのツケ(前編)

2023年11月08日 | キノコ料理

 「せっかく(息子が)帰ってきたんだからステーキ焼きたいと思うんだけど。」

「まあいいけどよ、ラム肉あったんじゃない。」

「うん、ある。」

「これをガーンと増やして、ドーンとジンギスカンなんてどう?ずっと安上がりだし。」

「いいわね。きっと喜ぶわ。」

 実は、マタギ家では、夏になると毎年隣県(の隣)の岩手に遊びに出かけて、お昼にジンギスカンを食べる習慣があったのですよ。だから、息子は勿論、家族全員がジンギスカン大好きなんです。

 ということで、今夜はジンギスカンで決まり。

 さて、問題は大量にある山菜たちだ。

 昼に開けたタケノコの瓶詰めは、ジンギスカンにはもったいなくて使えない。明日に回しましょう。

 コゴミは、おひたしとして使えますね。

 ナメコは、(仕事に出かけてるうちに妻が)かなり冷凍にしたが、冷蔵庫にはまだ、

       ギッチギチに残っているし

 この他に、今朝の収穫分も追加されたので、かなりの量になってしまった。 

 調理は、ここからでしょうな。

 まずは、ナメタケにしてしまいましょう。

 長期保存がきくし、即戦力にもなる保存料理の優等生です。

       酒醤油みりんと砂糖に酢を少々で煮詰めて

 ※一応割合は、なめこ400gに酒醤油みりん各大さじ4、砂糖2と酢1です

       一丁上がり!

 こちらは翌日以降、

       こんな風にして戴きます(旨いよ!)

 続いて、ナメコ汁行ってみましょう。

 これは、ほぼ野生の勘で、醤油と味噌とみりんと出汁の素で味付けします。

 この際、3食分ぐらい作ってしまいましょう。

       はい、二丁目上がり!

 そんでですな、ジンギスカンのタレをブレンドして、鍋将軍ごっこを楽しんで、

       少々見苦しくて御免なさい

 たっぷり食べたら、眠たくて仕方がなくなってしまった。

 ここで力尽きてダウンです。

 考えてみたら、朝の4時から突っ走ってきたのだから眠くなって当然です。

 幸い、明日も休みなので、続きは明日に回させていただくことにします。

 久しぶりのジンギスカンを、息子が喜んで食べていたので、目的達成です。(ステーキよりもずっと安価。安上がりにできている我が家族に乾杯です)

 それでは、お休みなさい。

 また明日。



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