本日の山遊びでのメインターゲット。
これまで何度か紹介している『アカミズ』ですが
茎に茶色い粒が並んでいるの、見えるかな。これが『ミズコブ』です。『ムカゴ』と呼ぶ地域もあるらしいです。これが、堪らなく美味しいんですよ。早速、下ごしらえに入りますね。
・ひたすら葉っぱを取り除きます
何とも言えない美味しそうなチョコレート色
※ここまでの作業が最大の難関です(今回は30分強かかりました)
・軽く洗って
・食べやすい長さに切ります
※多分、キッチンばさみが一番便利
調理?に入ります。
・沸騰したお湯に投入すると、あら不思議
茶色かったミズコブが、黄緑色に変身
・3分間茹でました
・冷水にとって、冷めたら
・よく水を切って
最近ハマっている浅漬けにしました。
・ジップロックにまとめて
・塩ひとつまみ(4本指)と出汁醤油大さじ1を加えて
・空気を抜いて冷蔵
夕食時に食べてみました
口に運んで、かじってみると、
コリッ、トロッ
はあ~、堪らん!
この独特な味、そして食感、たまりません。まさに、実りの味ですよ。
いよいよ秋の到来ですねえ。
山の神様、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます