昨日、勤務を終えて帰宅すると、いい匂いがする。何やら台所が騒がしい。行ってみると、美味しそうな食材が、所狭しと並んでいます。
・・・なんだか、すごく楽しそうです。
聞いてみると、朝から始まって、現在進行形みたい。
そうこうしているうちに、
ありがとうね、マタギのために(というわけでもなさそう)。
ま、お裾分けは戴けそうな感じです。だったら、この愛情(?)に、何とか応えたいですね。
何の見通しもないまま、
「お返しに美味しい料理を作りたいんだけど。」
と尋ねると、「よろしく!」だって。
それから冷蔵庫の食材を探してみると、豚コマが待っていてくれた。これでいくことにします。
ポクポクポクポク チ~ン
≪ハッシュドポーク≫
これだけ華やかな雰囲気が台所中に漂っているんだから、このムードを壊してはいけないでしょう。その辺が今回の料理のコンセプトですね。
それでは、いってみましょう!
下ごしらえ・調理の部
・豚コマ(250g)は食べやすい大きさに切る
・タマネギ(1個)は、縦半分に切って半月切り(7~8㎜幅ぐらい?)
・油を敷いた中華鍋で豚肉に火を通してから、タマネギも透明になるまで炒めます
・火を一旦止めて、薄力粉(50ml)を回しかけて
・粉を手早く丁寧にまぶします
※熱いうちにまぶすと、よく馴染むみたい
・ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、醤油大さじ1、蜂蜜とコンソメ小さじ2を加えて混ぜます
※大体ですけど、ほぼこんな感じです
・水2カップを加えて煮込みます
・水位が下がってきたら味見
・塩とコショウで調整
※ハーブが欲しくなってバジルをふりかけました
これで、OKでしょう。一旦、火を止めて待機します。
ご飯や味噌汁とかは、どうする?と聴くと、そっちは大丈夫だそうだ。
安心して一休みし、その他の準備ができてから再加熱。盛り付けます。
少々迷ったんだけど、ご飯と別に盛り分けました。カレーライスみたいな盛り付けもありだと思ったんだけど・・・。
大事なのは、美味しいかどうか。食べるみんなが幸せになるかどうかですから、この時点では、もう気にすることないよね。
さあ、どうぞ召し上がれ。今日は一日、お疲れ様でした。
材料らしいです
既に出来上がった物も
・・・なんだか、すごく楽しそうです。
聞いてみると、朝から始まって、現在進行形みたい。
そうこうしているうちに、
新しい作品が出来上がっていきます
ありがとうね、マタギのために(というわけでもなさそう)。
ま、お裾分けは戴けそうな感じです。だったら、この愛情(?)に、何とか応えたいですね。
何の見通しもないまま、
「お返しに美味しい料理を作りたいんだけど。」
と尋ねると、「よろしく!」だって。
それから冷蔵庫の食材を探してみると、豚コマが待っていてくれた。これでいくことにします。
ポクポクポクポク チ~ン
≪ハッシュドポーク≫
これだけ華やかな雰囲気が台所中に漂っているんだから、このムードを壊してはいけないでしょう。その辺が今回の料理のコンセプトですね。
それでは、いってみましょう!
下ごしらえ・調理の部
・豚コマ(250g)は食べやすい大きさに切る
・タマネギ(1個)は、縦半分に切って半月切り(7~8㎜幅ぐらい?)
こんな感じ
・油を敷いた中華鍋で豚肉に火を通してから、タマネギも透明になるまで炒めます
・火を一旦止めて、薄力粉(50ml)を回しかけて
こうやって
・粉を手早く丁寧にまぶします
※熱いうちにまぶすと、よく馴染むみたい
・ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、醤油大さじ1、蜂蜜とコンソメ小さじ2を加えて混ぜます
※大体ですけど、ほぼこんな感じです
・水2カップを加えて煮込みます
・水位が下がってきたら味見
・塩とコショウで調整
※ハーブが欲しくなってバジルをふりかけました
これで、OKでしょう。一旦、火を止めて待機します。
ご飯や味噌汁とかは、どうする?と聴くと、そっちは大丈夫だそうだ。
安心して一休みし、その他の準備ができてから再加熱。盛り付けます。
少々迷ったんだけど、ご飯と別に盛り分けました。カレーライスみたいな盛り付けもありだと思ったんだけど・・・。
大事なのは、美味しいかどうか。食べるみんなが幸せになるかどうかですから、この時点では、もう気にすることないよね。
さあ、どうぞ召し上がれ。今日は一日、お疲れ様でした。
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