「常備菜のフキがなくなりそう。」
言われてみれば、そうかもな。フキの炒め煮にはかなりの日数お世話になってきた。
それでは、次の山菜といきたいところなんですけど、台風が上陸するらしい。雨も降り出した。さすがに無理はできませんね。家に保存してある山菜を使いましょう。ただね、フキがなくなったからフキ料理ってのは、単純すぎてつまらない。別の食材で楽しむとしたら何がいい?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ミズのオリーブ炒めツナ風味他≫
あれやこれやある山菜の中で、赤コゴミとミズに絞り込んでいったんだけど、ちょっと試してみたかった料理があったのでミズを『戻す』ことにした。
下ごしらえ・調理の部
・塩漬けしておいたミズを適量取り出して軽く塩を洗い落とします
ちょっと多かったかも
・たっぷりの水を沸騰させた銅鍋に投入
・全体をひっくり返したら蓋をして一晩待ちます
瑞瑞しい山菜なんだけど、一晩おくとアクが出ますね
水を入れ替えると銅鍋マジック!(まるで採り立て)
で、今回試してみたかったのがこれ。
根元の方を細かく切って
同じく細切れにした野菜と合流させるんです
塩漬けでも叩くとちゃんと粘りが出るみたい
野菜と合流させて調味料をかけます
※今回は醤油60gと酢みりん各15、砂糖大さじ1と塩とガゴメ昆布適量
例によって、『だし』でございます。これまでの様々な経緯を振り返ってみると、塩漬けを戻しても同じように楽しめるはずだと考えたのですよ。
ちょっと摘まみ食いしてみるとやっぱり旨い。第一目的達成です。これは、夕食の楽しみね。
続いて、ようやく本番。オリーブ炒めです。
・寸切りにしたミズをオリーブオイルのフライパンで炒めて
・ツナ缶1つ分を加えて、塩ひとつまみで味を調えます
炒めながら水分を飛ばして
汁っぽさが消えたら出来上がり
こちらも摘まみ食いしてみると旨い!ツナ缶の風味がミズの旨さを引き立ててくれます。これで第二目的達成。お弁当その他のお供として使わせていただきます。
失敗したのが分量。塩漬けから戻した全部でもよかったはずなのに、初めての試みだったものだから怖じ気づいてしまって1/3しか調理に使わなかった。これだけ美味しいのなら、全部調理すべきであった。
まあ、残りはおひたし状態で冷蔵庫に残してあるから別の試みもできる。前向きに捉えましょう!
朝の雨は一旦止んだけれど、雲が厚くなって風も強くなってきた。どうか皆様、無事に過ごせますように。
コメントありがとうございます。
でも、ニュースを見てると大変そうじゃないですか、東京。
あまり無理なさらずにね。
いつも、拝見しているのですが、コメント久しぶりになってしまいました。
ミズ、いいですね~。
昨日、せっかく東京にいったのに、銀座にある山形県のアンテナショップに行きそこねました~( ̄д ̄)。
つぎの機会には、行きたいです。