散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

客の少ない店(2)

2022-08-26 20:35:54 | 飲み歩き・琴似界隈
JR琴似駅方面へと歩く。6日ぶりに外に出ると、何か世の中に変化が起きているのではないかと思うのだが、あまり変わりはない。この辺を歩く人はマスクをしている人が多いね(一応、私もしている)。



天気は良く、暑くもなく寒くもなく。いい季節だが、日本各地で連日のように豪雨災害があったのは気になる。これからは100年に一度の降雨が毎年発生するのであろう。



地下鉄駅とJR駅の中間あたり、取り壊しをしていたビルがなくなり、更地になった。ここはなんかできるのかな? それとも歯が欠けたように琴似は空き地が増えていくのだろうか。



ということで、バー「D」に到着。1番目の客になってしまった。1杯目は珍しく、アラクラン・エクストラアネホという長期熟成テキーラ(熟成期間40か月)。ものすごくなめらかで味わい深い。


→写真左は同じ原料のアガベシロップ。味見をさせていただいた。

2杯目は昔をしのんで、山崎10年(デッドストック)。昔はこういうのを「10年か」とか言って、雑に飲んでた気がする(12年も普通に飲めたから)。今となっては中々の貴重品だが、若干ライトな感じは否めない。



3杯目はマスターに相談して順番を後にしてもらった、グレンバーギ21年カスクストレングス(シグナトリー)。これを後にしてよかった。何とも混じり気のない純粋なウイスキーという感じ。説明にはココナッツとあったが、私にはバニラ的な香りが感じられる。メチャクチャ美味しいけど、度数も高いから気を付けて…。値段も結構いいけど、ギリギリ払える感じかな。



というところで、バーに不慣れな感じの団体が来たのを機に勘定をしてもらう。

帰り道は買いそびれていた炭酸を購入して、少しふらふら彷徨ってから帰宅。早めに寝る。
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客の少ない店(1)

2022-08-26 18:42:48 | 飲み歩き・琴似界隈
日曜日から丸5日間外出していなかったので、6日ぶりに外へ。今日は自宅からだからあそこだなと、居酒屋「D」へ。珍しく裏通りから行ってみたのだが、今まで知らなかった店を発見したのは良かったが、曲がる角を道2本分間違えて、結構な遠回りで到着。いや、方向音痴なのは分かっているのだが、距離感のセンスもないよね。

で、金曜日だし、どうなのよと思っていたら1番目の客になってしまった。最初はビール小、そしてかまぼこ的な謎の通しがでる。



余ったパン粉を大量に引き受けたマスターがそこに枝豆や辛味を入れて作った、そうだなあ、おつまみカステラという感じのものであった。さて、ここに来るといつも刺身盛り合わせを注文するのだが、今日は気持ち量を控えめにしてもらう。

気持ち少なめの刺身盛り合わせは手前からニシン、タコ頭、イカ、カツオ、しめ鯖の5種盛り。ニシンが稀に見るサイズだったそうで、脂の乗りがすばらしい。夏イカもさっぱりしてよいものである。



これにはもちろん日本酒ということで、松の司・楽を冷やで頂くことにした。



今日はなかなか次の客がこないので、マスターに遊んでもらった。まずはニシンをフライにしたもの。1カット100円! 青臭い感じはなく、ニシンの良い香りだけが立ち上るのだ。添えられている葉っぱが意外とうまいと思ったら、自家製のクレソンだそうだ。



次はマスターの農園(数百エーカーあるらしい。ウソだと思う)で朝とれたしし唐。さっと焼いてもらったのだが中のぬめりが残るくらいの状態で、厚みがあって美味い。唐辛子味噌もピッタリの100円。



第3弾は鰤ハラスを焼いたもの。本来、相当脂が濃いところだが、この時期なのでちょうど良い感じ。この少量がありがたい100円。



ここで醴泉本醸造を頂くことにしよう。



少量つまみ3連発だったが、少食の私はもうこんな感じで十分なのだ。締めにレダイグ・シンクレアシリーズ・リオハカスクフィニッシュを出してもらう。レダイグは好きなウイスキーなので、嬉しいねえ。



それに合わせるつまみはスモークサーモン(農園で取れたディルが効いている)、チーズ2種、ナッツの少量版。



いやー、こりゃ満足ですよ。ここで、常連2組が来たので、私もちょっとホッとして勘定をしてもらった。ママには「昆虫博行きました?」と聞かれたのだが、どうしようかと思いつつ行ってないことを話す。私、どちらかというと虫が苦手なんですよね。





まだ少し明るい。もう少し行くか。
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