散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

20231125最近読んだ本

2023-11-25 23:45:08 | 読書
■「改訂・受験殺人事件」辻真先

■「マジシャンは騙りを破る」ジョン・ガスパード
いわゆる超能力者のトリックを見破るマジシャンの主人公だが、見破って散々な目に合わせた超能力者が殺された。自分は逆に恨まれているくらいで、殺人犯の疑いをかけられる筋合いはないが、さらに周辺の人たちが次々に殺されていく。

■「カクテルホントのうんちく話」石垣憲一
かなり有名なカクテルの逸話にもウソがあるという話だが…。相当な資料に当たっているようなので、信頼度は高いのかな。

■「むかしむかしあるところに、やっぱり死体がありました。」青柳碧人

■「いい酒の、いい飲り方」森下賢一
1989年の本を読む。

■「廃墟の王 ペリーローダン701」エルマー、エーヴェルス
約700年の未来に飛ばされたローダン一行。人類は果たしてどうなっているのか。

以下、図書館の2冊。
■「縁食論」藤原辰史
食べ物が全て無料だったら? という論考は真剣に考えてみるべきところがありそうだ。

■「有栖川有栖の鉄道ミステリー旅」有栖川有栖
再読。
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ここは3か月ぶり

2023-11-25 20:30:00 | 食べ歩き
ちょっと食べたりなかった日の3軒目は回転寿司(回転しているのは商品札だけだが)の「Y」へ。もう酒は十分な気がするのだが、何にも頼まないのも悪いので角ハイボールでスタート(いや、寿司屋さんだからお茶でいいんだけど)。



おつまみメニューの中から鮭ポン酢小鉢を頼んでみた。鮭の身をほぐし、ポン酢をかけたシンプルなもの。七味をちょっと振って日本酒の方が良いかもしれない味だな。



小腹が減り(麻痺しているかも)、鰺ととび玉(またか)を注文。





締めにハマチのあら汁を飲んでから、サバとかんぴょう巻きを注文。







いつもの貧乏注文で満足した。



この後、なるべく歩かないようにすすきのから地下鉄に乗り、琴似に到着。北国生まれ育ちの私でも、さすがにこの道は怖い。酔いがさめてきた。

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今日はホットね

2023-11-25 18:55:55 | 飲み歩き・すすきの周辺
2軒目に行くために少し東方向に移動する。月の下に印象的な明るさの星があるが、これは時間と角度と光度から木星だろう。


→写真じゃ点にしか見えんな。

で、バー「C」へ。マスターは出勤前で、1杯目はいつものウイスキーソーダ。

2杯目は何かホットカクテルが良いのではないかと相談。アイリッシュコーヒーはコーヒーを淹れることができないということで、ホットバタードラムにすることにした。この店はいろいろ料理的なつまみも出すので、バターはもちろんあるでしょう。



ああ、じわっと美味いね。これはお湯割りのラム酒にバターを入れてしまうという幾分強引なカクテルなのだが、バターのとけたところが美味い。その上澄み部分を飲んでしまうと、後は割とあっさりしたホットラムの味になる。

3杯目はどうやら飲んだことのなさそうなグレンギリー12年(実は18年前にこの店で飲んでいた)。結構はっきりとした甘みがある。



大体、酒はこんなところで良いかな。
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久々の北海道料理店

2023-11-25 17:45:40 | 飲み歩き・すすきの周辺
最近、身内のあれこれがあって、夏休みがあって、体調を崩してと、なかなか行くことのできていない飲み屋が増えてきた。ということで、久しぶりに北海道料理の「KP」へ。ところがここは1年以上ぶりだった。昼間の営業をやめて(コロナ対策だったからな)、夜の混雑も復活して来ていたので、少し足が遠のいていたのである。

今日も17時前に行くと「18時半までなら」ということで、カウンター席に座ることができた。まあ、私の場合1時間半もあれば十分なのだが。まずは角ハイボールでスタート(後で値段を見たら、17時前のハイボール半額は無くなったみたい)。



今日はとても食べたいメニューを発見したので、その前に早く出てきそうなイカ刺しを注文。身が透明とまではいかないが、悪くない。ゲソのボイルも歯切れが良い。すかさず千歳鶴辛口を燗してもらう。





そして出てきたのが、舞茸の土瓶蒸し。私は土瓶蒸しが大変好きなのであるが、これを常時メニューに入れている店はなかなかない。ここでも今日のおすすめメニューの中で発見したということから、即注文である。



この出汁をつまみにするという、例外的な酒の肴であるところが良いのだ。



中に入っているのは、舞茸、ホタテ、銀杏と何か白身魚のようなものが入っていたが、品目は分からなかった。



こいつらをつまんで食べているうちに(具の味は抜けてないが、どっちかというと添え物のような)、もう一品美味そうだと思って頼んだ、根室産イワシ塩焼が到着。うーむ、素晴らしい焼き加減だ。



焼き方が良いので、背骨と頭のどうしても固いところ以外はすべて食べてしまった。

但し、値段からしてもう少し魚体が大きいのかと思っていた。このほかの気になるメニューも銀聖カマ焼(1780円)、特大シイタケバター焼(980円)とモノはいいのだろうが、なかなかの値段である。海外の旅行客からすると、半値くらいの感覚なのかなあ。だったら頼むけどなあ。

ということで、後でもう一軒行って何か食べることにして、貧乏な日本人としてはこれで勘定をしてもらおう。

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20231125ギャラリー巡り

2023-11-25 15:53:09 | 美術・アート
本日は文学館→創→センチュリーホテル→テラスの4か所。足腰が痛くて、捗らない。

■北海道立文学館「左川ちか 黒衣の明星」。左川ちかは余市出身で本別で暮らしてから余市に戻り、小樽高等女学院に通った人。そして上京。その後、小樽に一時的に戻り、札幌にも滞在したことがあるが、24歳で亡くなってしまった若き詩人である。

詩を始めたころに翻訳も始めて、20歳の時にジェイムズ・ジョイスの詩「室楽」の翻訳を発表して注目を浴びたそうだ。並べて佐藤春夫、西脇順三郎、出口泰正の訳が展示されていたが、左川の翻訳はそれに劣るものではなく、独特の文体を持ったものであるように思う。

亡くなった時の追悼特集には萩原朔太郎、堀口大学が寄稿するなど、かなりの期待と注目を集めた人だったのだろう。私は全くと言っていいほど「詩」を受け付けない本読みであるのだが、ちょっとこの人の詩は読んでみたくなった。近刊の文庫本が売っていたので、いずれ買うことになるのではないかと思う(これは私にしては実に珍しいことなのね)。

小樽文学館に左川ちかの水彩画があったので、もう少し絵画方面の展示もあるかと思ったが、それは期待外れ。北海道立文学館所蔵の「左川ちか詩集」には三岸節子挿画・装画の本があった。

なお、余市水産博物館では12月10日まで企画展「左川ちかBLUES」を開催しているみたい。ちょっと行ってみたくなるな。



中島公園の中を西へ抜けようとすると、雪のかぶさった碑があった。多分、初めて見る「札幌商工会議所創立70周年記念植樹」の碑である。これが昭和52年の話だから、40年以上前のことなのである。



そして公園の中を歩く人はさすがに少ない。



■ギャラリー創「近藤マリア ルイーザ明子写真展 Passing by 通りすがりに」。おそらく街中のビルの壁面を撮影したものだと思うが、何の説明もないのに、その壁面の色と素材感だけで十分面白い。

■テラス計画「3万円からはじめるアートコレクション展 GALLERY MoNMA編」。上ノ大作、葛西由香、小林知世、久野志乃、山崎愛彦と私も欲しくなる顔ぶれの作品がそろっている。但し、やっぱり欲しくなるものは、展示されている複数作品の中では一番立派なものとなり、10万円くらいはするようであった。
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今日はもってこいの日なんじゃない?

2023-11-25 12:21:01 | 食べ歩き
今日の寒さだとあのメニューがいいんじゃないかということで、すすきのの蕎麦屋さん「AH」へ。一昨日外出した時はコートを着ているとむしろ暑いくらいだったのでやめておいたメニューに挑戦だ。

まずは冷酒。後のことを考えて、この寒さに冷酒である。ただ、周りの人も結構飲んでいる人がいて、ほとんどの人がビールを注文しているから、飲み物は冷たくても良いのかも。



少し待っていると、やって来たよ、そう、鍋焼きうどんである。



具材は麩、海老天、海苔、水菜、玉子、鶏肉、舞茸、ネギ、さつま揚げというところ。水菜を少し加熱するために出汁の中に押し込もうとしたところ、早めに玉子を割ってしまったのだが(もう少し経ってからにしたかった)、それ以外は申し分のない味であった。

体も温まるしね。

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2023年11月の一言

2023-11-25 07:00:00 | 日記
11月29日
・7時起床。体温は36.6℃。二日酔いだな。
・朝食はご飯、肉団子、サラダ。

11月26日
・8時起床。あえて1時間、二度寝した。体温は36.3℃。
・朝食はシュリンプヌードル。「since 1973 東北で愛されて」と書いてある。

 

・中身はカップヌードルのプレーンを思わせる感じ。滅多に食べないので(カップヌードルで一番好きなのは圧倒的にカレー)、良かった。
・麺量はかなり少ない感じ。

 

・昼食はサンマ炊き込みご飯、メンチカツ半分、玉子焼き、ウインナー、味噌汁、サラダ。結構食べた。
・天気も今一つだし、今日は休養日だ。
・夕食はカレーライス、サラダ。
・夜のおやつはバニラアイスと餡子。



11月25日
・7時前に起床。体温は36.2℃。外はかなり寒そうだ。
・朝食はサンマ炊き込みご飯、大根と豚バラの煮物、ソーセージエッグ+キャベツ。

11月24日
・7時前に起床。体温は36.1℃。
・朝食はご飯、ポテト&ソーセージ、大根と豚バラの煮物、サラダ。
・今日は休みを取ったので、実は4連休なのであった。
・昼食はご飯(白ご飯とサンマ炊き込み)、ロールキャベツの残り、鶏のネギソースの残り、カボチャ天、ブドウの残りと残り物始末。
・夜は東北シリーズから、福島県産白桃サワー。そんなにわざとらしい香りではない。



11月23日
・7時ちょっと前に起床。体温は36.4℃。
・休みの日は目覚ましをセットしないのだが、ほぼ定刻に目覚めるね。
・朝食はご飯、ロールキャベツ、ちくわといんげんの煮物。
・ガザの停戦は4日間とのことだが、一旦、無期限停戦にした方が本当に良いと思う。

11月21日
・7時起床。体温は36.1℃。
・目覚ましをかけ忘れていたのだが、起きるべき時間の2分前に起きた。
・朝食はご飯、ロールキャベツ、里芋煮。
・昼食はダブルラーメンみそ。ひなびている。具も残り物のちくわ、キャベツ、ネギ。

 

11月19日
・7時半起床。体温は36.3℃。
・朝食はご飯、ポークソテー残り、回鍋肉残り。
・見に行くのを後回しにしていたら、札幌彫刻美術館が臨時休館になってしまった。
・煙突断熱材に石綿(アスベスト)含有建材が使用されている疑いがあるため、その調査を行うということだそうだ。
・今の展覧会は是非見たいのだが、会期末までに再開されるのかね?
・夕食はご飯、味噌汁、ハムとキャベツのサラダ、鶏ソテーネギソース。
・夜のおやつはハーゲンダッツバニラ+餡子。ストレス解消にはいいが、酒より悪い影響があるかも。



11月18日
・訳あって6時起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯、ハムカツ、レタス。
・いろいろあって、グッタリして帰る。ギャラリー巡りができずじまい。

11月14日
・7時少し前に起床。体温は36.0℃。
・朝食はご飯、焼売、牛肉、鶏肉、キンピラ。
・朝の天気は悪かったので、テレワークがありがたい。
・昼食は激めんワンタンメンえびみそ味。お湯を多く入れすぎたのか、味が薄い。

 

11月12日
・8時起床。朝食を食べてから体温を計ったので、少し高くなり36.5℃。
・朝食はご飯、筑前煮、納豆。
・夕食はご飯、味噌汁、回鍋肉、イカとコンニャクの煮物、レンコンマヨ和え。
・夜のおやつはMOW発酵バターキャラメル。美味いが少々単調かも。

 

11月11日
・7時前に起床。体温は36.2℃。
・朝食は洋風スープ雑炊、キンピラ2種、焼売1個。
・戦争に慣れるのって怖いよね。何がどうあっても即時停戦。言葉で対面せよ。

11月7日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食は海苔巻き、穴子寿司、サラダ。
・昼食は鱈子茶漬け+キノコ、ちくわと白菜の煮物+ホタテ煮物。

11月5日
・7時半起床。体温は36.6℃。
・朝食は鍋焼きうどん。うどんは小樽の製麺所で作ったものを買ってきたのである。
・どうも完全に風邪が抜けきらないので、体を温めて栄養を取る。

 
・夕食はご飯、味噌汁、生姜焼き、白菜と竹輪の煮物。
11月4日
・7時少し前に起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯+いなり寿司1個、サバの味噌煮、ほうれん草。

11月3日
・7時ちょっと前起床。体温は36.2℃。
・朝食は海苔巻き、ソーセージエッグ、レタス。
・今週の心の支え、3連休にたどり着いた。
・腰痛で帰ってきて、夕食はご飯、玉子とキクラゲと豚肉の炒め物、味噌汁、アボカド。
・タリスカー10年とアクアビットオールボーを購入した。ウイスキーの値上がりも激しい気がする。



11月2日
・東京からM氏がやってきたのを機に、久々のミニ飲み会。
・5人で札幌駅西側の「HK」神社へ。
・飲み放題が無かったのだが、ワイルドターキーハイボールが250円と非常に安い。
・食べ物もボリューム感×安さで全体の勘定も安く上がった。
・ハムカツ、トンテキ、アジフライ、鶏串、チーズ入り玉子焼き、サンマ焼き、ナポリタン…。ちょっと年寄り向けじゃなかったかな。
・すすきの方面に行く皆さんから離れて、まだ開いていた紀伊国屋書店へ立ち寄ってから帰る。
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