今日の午後はほぼセミナー受講だったので、終わるやいなや飲みに出た。それにしても17時ちょっと過ぎ(仕事を早めに始めて時間調整している)というのに、外は暗いなあ。
今日はよく行く居酒屋で新店ができたという情報を聞いて、早速その店「K」を訪問である。そこそこ歩いて、JR琴似駅の近くの店へ。先客は1名。とりあえず様子見にハイボールを注文し、通しは青菜としめじ、揚げの煮物である。
つまみは家庭的というところから半ひねりしてある感じ。ボリュームよりは酒飲み用に量を加減している感じがする。メニューをトクトクと眺めて、コンビーフでうの花、サバ大根を注文。
うの花はコンビーフがそれほど目立たずに、和のお惣菜という感じ。サバ大根は汁に少しとろみがついており、出汁が美味い感じがする。これに合わせるのは辨天娘純米生原酒の燗酒だ。燗をするには良いと勧めていただいたものだが、アルコール度数が20~21度と結構パンチがあるのね。
好みの日本酒の銘柄はありますかと聞かれたのだが、これは回答が難しいよね(銘柄を記憶していないため)。「ごく普通のが良くて、北海道で言えば福司なんか好きですねえ」というと、「食中酒にはいいですよね。ちょうどお客さまから頂いた福司の大吟醸があるので、ちょっと味を見てください」とゴチになってしまった。
これは福司の落ち着いた味を継承しながら、やっぱり大吟醸だけに味の深みが違うんだよね。
さて、もう一杯、もう一品というところで、龍勢和みの辛口八反錦を燗してもらい、かすべほっぺの煮物を追加する。
→とっくりと杯がいろいろあるのも面白い。
かすべほっぺの煮物は美味かったが、添えられているのが山芋を煮て合わせたものというのもなかなかのセンスである。
さて、初回はこの辺にしておこうか。帰りがけにトイレに行ったら、こんなカレンダーが貼ってあった。まあ、最近の私は酒を飲んでもくだは巻かないけどな。
なかなか面白い店だけに、早いうちに、もう一度来ることにしよう。16時開店というのも興味深いところなんだよな。
→この建物の一番右端の店である。
今日はよく行く居酒屋で新店ができたという情報を聞いて、早速その店「K」を訪問である。そこそこ歩いて、JR琴似駅の近くの店へ。先客は1名。とりあえず様子見にハイボールを注文し、通しは青菜としめじ、揚げの煮物である。
つまみは家庭的というところから半ひねりしてある感じ。ボリュームよりは酒飲み用に量を加減している感じがする。メニューをトクトクと眺めて、コンビーフでうの花、サバ大根を注文。
うの花はコンビーフがそれほど目立たずに、和のお惣菜という感じ。サバ大根は汁に少しとろみがついており、出汁が美味い感じがする。これに合わせるのは辨天娘純米生原酒の燗酒だ。燗をするには良いと勧めていただいたものだが、アルコール度数が20~21度と結構パンチがあるのね。
好みの日本酒の銘柄はありますかと聞かれたのだが、これは回答が難しいよね(銘柄を記憶していないため)。「ごく普通のが良くて、北海道で言えば福司なんか好きですねえ」というと、「食中酒にはいいですよね。ちょうどお客さまから頂いた福司の大吟醸があるので、ちょっと味を見てください」とゴチになってしまった。
これは福司の落ち着いた味を継承しながら、やっぱり大吟醸だけに味の深みが違うんだよね。
さて、もう一杯、もう一品というところで、龍勢和みの辛口八反錦を燗してもらい、かすべほっぺの煮物を追加する。
→とっくりと杯がいろいろあるのも面白い。
かすべほっぺの煮物は美味かったが、添えられているのが山芋を煮て合わせたものというのもなかなかのセンスである。
さて、初回はこの辺にしておこうか。帰りがけにトイレに行ったら、こんなカレンダーが貼ってあった。まあ、最近の私は酒を飲んでもくだは巻かないけどな。
なかなか面白い店だけに、早いうちに、もう一度来ることにしよう。16時開店というのも興味深いところなんだよな。
→この建物の一番右端の店である。