散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

珍しい日曜日夜飲み(2)

2025-02-16 20:31:54 | 飲み歩き・琴似界隈
2軒目は日曜日にも開いているバー「M」へ。時間も早いし日曜日だし、私がいる間には他の客は来なかった。

1杯目はディンプル12年ソーダ割り。落ち着いていながらウイスキーらしい味もある。

2杯目は最近飲んでいるラムシリーズからハバナクラブ7年。少しお高めのラムを飲むと「甘いなあ」と思うことがあるのだが、これはそこまで甘くない、引き締まった味だな。



3杯目はメニュートップにあるアランアマローネカスクを注文。アルコール度数は50度でしっかりした潔い味。アマローネカスクで追熟しているのでブドウの香りが潜んでいるそうなのだが、いやー、よくわからないなあ。



まずまずしっかり飲んだので、時間は早いがこれで帰ることにしよう。
コメント

珍しい日曜日夜飲み(1)

2025-02-16 18:25:46 | 飲み歩き・琴似界隈
今日は日曜日なのだが、珍しく夜に外食することになった。ということで、家で昼食を食べて、ゆっくり夕方から外出する。

新古書店に立ち寄って棚を物色してから、焼肉の「AN」へ。琴似は日曜日であっても割と営業している店はあるのだが、だれとも会話せずに寡黙に飲食に立ち向かえるところが良いのであった(対人能力低下中)。

日曜日の昼にこの店に来ることはあるのだが、夜に来るのは初めてだ。やっぱり夜の方が混雑しているようで、今日はいつもの4人テーブルではなく、壁に向かう2人掛けの席に座ることになった。夕食といいつつ多少アルコールは入れたいということで、早速ハイボールを注文する。



そしてブタカルビ、ポークウインナーを注文。





それからヤゲンナンコツと塩キャベツも頼んでおこう。





早速焼き始めたのだが、炭火が弱いな(炭も少ない)。さすがに店員さんを呼んで「火が弱いんですけど」とお願いすると(クレームではなく、丁重にお願いしました)、炭の量がぐっと増えて火が強くなった(できれば最初からこうしてもらえると…)。



味はまあ、そんなに期待しなければ大丈夫である。

ハイボールをお代わりして、もう少し食べるかと塩ガツ(初めて注文するかも)、牛ロースを追加する。





最初に店員さんから食べ放題、飲み放題を選択するかと聞かれるのでやめておいたのだが、昼より多めに食べても食べ放題、飲み放題の値段には達しなかった。この年になると単品注文で十分なのだな。

コメント

2025年2月の一言

2025-02-16 07:00:00 | 日記
2月19日
・7時起床。体温は36.3℃。
・朝食は牛丼(小)、サラダ。
・昼食は和風トースト(昆布佃煮、納豆、大葉)、おでん。残り物始末である。

2月18日
・7時起床。体温は36.4℃。
・朝食はご飯、フライドチキン、サラダ。
・昼食は肉まん、ご飯の残り+牛丼の残り、サラダ。
・本日テレワークのため中国茶を入れたり、おやつを食べながら仕事。

2月16日
・7時過ぎに起床。体温は36.4℃。
・朝食はご飯、麻婆豆腐、肉団子の残り。
・昼食は激めんわかめ醤油。具はわかめ、ワンタン、コーンでさすがにチャーシューは別に買ったものを入れている。

 

・チャーシューが激ウマで激めんに勝利してしまっているな。

2月15日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食はやきそば弁当ちょい辛、コンソメスープ。これは悪くない。

 

2月14日
・7時起床。体温は36.2℃。
・2日間出社して、本日はテレワーク。通勤時間分のゆとりがある。
・朝食はご飯、ソーセージエッグ、サラダ。
・昼食はご飯、けんちん汁、手羽先、肉団子。
・夕食は麩を使った玉子とじ丼、味噌汁、サラダ、漬物。

2月11日
・7時過ぎに起床。体温は36.1℃。
・朝食はお茶漬け、野菜炒めの残り、サラダ。
・4連休もあっという間の最終日である。

2月10日
・6時半起床。体温は36.1℃。
・休みの谷間に休みを取得したので、今日は4連休の3日目。さて、如何に過ごそうか。
・朝食はえびめしの残り、ご飯、納豆、昆布の佃煮柚子胡椒風味、納豆、サラダ。

2月9日
・7時過ぎに起床。体温は36.5℃。
・朝食はカップヌードルカレー、サラダ。

 

・夕食はご飯、味噌汁、麻婆豆腐、野菜炒め、キャベツ浅漬け。

2月8日
・7時過ぎに起床。体温は36.3℃。
・朝食は昆布佃煮と納豆トースト、サラダ。昨日、昆布佃煮とバターの相性が良かったので、パワーアップさせて食べた。
・つい2月10日も休みを取ることにしたので、4連休なのだなあ。
・小樽も催し物があるので人出が多そうだし、どうするかなあ。

2月7日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はカレー、サラダ。
・本日もテレワーク(今週3日目)。
・昼食は昆布の佃煮七味風味を乗せたバタートースト。一体どうなるのかと思ったら、かなり美味い。その他、ハムエッグ、春巻1本、キャベツの浅漬け。

2月5日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はカレー、レタスサラダ。
・本日もテレワーク。2日間連続テレワークって、ものすごく久しぶりだと思う。
・今日は道が滑りそうなので、外に出なくて済むのはありがたい(夜になったら出るけど)。
・昼食はご飯、めざし1本、ニラ玉残り、ホッケフライ残り、レタス、味噌汁。残り物処分祭りであった。

2月4日
・7時起床。体温は35.7℃(低いな)。
・朝食はご飯、鶏と野菜スープ煮。
・今日は天気が悪いということでテレワークがとてもありがたいのだが、今のところ、天気は悪くないね。
・昼食はねぎ香る肉だしうどん、いわし梅しそ天、サラダ。
・このカップうどん、結構美味しいな。

 

2月2日
・7時起床。体温は36.3℃。
・休みであっても規則正しい生活が望ましい。
・朝食は納豆チーズトースト、サラダ、目玉焼き。

2月1日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はお好み焼きの残りみたいなのと、残りご飯にケチャップをかけたものの上に、チェダーチーズをのせて電子レンジで加熱したもの。キャベツサラダ。
・残り物始末という感じで名もなきご飯を食べた。
コメント