散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

新・水曜日の息抜き(19)

2025-02-26 21:09:27 | 食べ歩き
結構なボリュームの焼鳥を食べているのだが、なんか締めたいよねえ。

ということで、久々になるラーメン「S」に行くか。ちょうど食べ終えた客がいて、上手いことカウンターの端の席へ。

注文はいつも通りの醤油ラーメン。味の調整はすべて普通、太麺、ライス無し。



食べる時も途中ですりごまを入れるいつもと完全に同じ食べ方をする。



満足した後に帰宅して寝たが、翌朝少し血圧が高くなるのよね。
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新・水曜日の息抜き(18)

2025-02-26 20:32:03 | 飲み歩き・琴似界隈
2軒目は琴似のバー「M」へ。1杯目はオールドパー12年ソーダ割り。誰も来ないので秋田に行ってきた話をする。

2杯目は最近入荷のウイスキーシリーズから、グレンファークラス17年。美味いよね。



3杯目は寒さの中を帰るためのアイリッシュコーヒー。アルコール感はないけど、美味いカクテルであるなあ。



というところで、今日はこれくらいにしておこうか。

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新・水曜日の息抜き(17)

2025-02-26 18:27:09 | 飲み歩き・琴似界隈
旅行から帰ってきて、丸1日はちゃんと禁酒をして、今日は息抜きの日だ。さて、どこに飲みに行くか。新規開拓したい気もするが、それも疲れるという気もする。迷った結果、いつもの気楽な店が混雑していたので、そのすぐ近くにある焼鳥の「I」へ。1年2か月振りの訪問である。



先客なく、(確か)前回と同じカウンター一番奥の席に座り、ハイボールを注文。結構な濃さなのだが、大将から「薄くないかい、薄かったら入れるから言ってよ」というありがたいお言葉がかかる。



そしてやおら料理に入るのだが、ここはまあ結構な通しが出てくるのである。前回がアジフライ、今回は揚げ出し豆腐である。値段は逆算すると350円(税込)みたいだ。



これに手を付けたところで、焼鳥を注文する。オーソドックスにとり串、ぶた串。それからなんこつ串だな。



この店は注文を聞いてから肉をさばいて串にさすのである。そしてまたボリュームがすごいのだ。ハイボールをお代わりしたところで、ぶた串が到着。カットはされているものの、ポークステーキか! というくらいである。



口に入れると肉満杯、肉汁あふれる感じ。さらにこちらも巨大なとり串となんこつ串が来た。



結構これで満腹感が湧いてくるよね。「これ安いけど悪くないよ」と大将が言う日本酒(銘柄忘れた)を頂きつつ、締めに手羽先を注文する。





おお、いい焼き加減の手羽先が来たよ。これを骨から外しつつ食べると、もう本当に満腹だ。

若干、好みが分かれそうな気もするが、焼鳥名人の店ではある。

 
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