■パパッと小さなおかず 大原千鶴 2019.12.10

ビールのお供に最適な大原さんの一品。
今日も美味しいお昼で◎。
耐熱容器は、丸形がお勧めです。
グラタン皿を使ったら、膨張! 横からはみ出てしまい見た目がよろしくありません。(写真参照)
きょうの料理 2019年10月号
はんぺんのしらすチーズ焼き : 大原千鶴
とろ~りチーズと、しらすのうまみで満足度大。
シンプルな小品は、秋の夜長の酒の肴にも。
材料と作り方です。
材料(2人分)
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はんぺん 1枚(130g)
ピザ用チーズ 40~50g
しらす干し 大さじ1
細ねぎ(小口切り) 少々
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つくり方
1.はんぺんは6等分に切る。
耐熱皿に入れてピザ用チーズ、しらすの順にのせる。
2.オーブントースターで5~6分間焼く。
チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたら取り出し、細ねぎをたらす。

ビールのお供に最適な大原さんの一品。
今日も美味しいお昼で◎。
耐熱容器は、丸形がお勧めです。
グラタン皿を使ったら、膨張! 横からはみ出てしまい見た目がよろしくありません。(写真参照)
きょうの料理 2019年10月号
はんぺんのしらすチーズ焼き : 大原千鶴
とろ~りチーズと、しらすのうまみで満足度大。
シンプルな小品は、秋の夜長の酒の肴にも。
材料と作り方です。
材料(2人分)
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はんぺん 1枚(130g)
ピザ用チーズ 40~50g
しらす干し 大さじ1
細ねぎ(小口切り) 少々
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つくり方
1.はんぺんは6等分に切る。
耐熱皿に入れてピザ用チーズ、しらすの順にのせる。
2.オーブントースターで5~6分間焼く。
チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたら取り出し、細ねぎをたらす。