ゆめ未来     

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冬野菜の3ステップおかず

2019年12月17日 | お昼のおひとり様ご飯
大根と牛肉の甘辛煮 斉藤辰夫  2019.12.17

           和風のおかず

やさしい味わいの冬野菜は、ホッとする和風味と相性よし!
    火の通りやすい切り方やとろみづけで、
    あったかスピードおかずに仕立てます。


 「大根と牛肉の甘辛煮」で、今日のお昼ご飯もすすむ。



ぼくは、斉藤辰夫さんの料理が大好きです。
簡単に作れて、しかもすばらしく美味しい一品。
ビールのお供に、お酒のおつまみにと最適この上ないのがうれしい。

      きょうの料理 2019年12月号
      大根と牛肉の甘辛煮/講師 : 斉藤辰夫


  大根といえば、じっくり煮るのが定番ですが、
  この冬のおすすめは、ヒラヒラのリボン状にしたスピード煮物!
  牛肉と一緒にサッと煮てとろみをつければ、味がよくからんで
  冷めにくい、寒い季節にぴったりのおかずに。


  材料(2人分)
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    大根 1/3本(300g)
    牛こま切れ肉 200g

    =A=
    しょうゆ 大さじ2と1/2
    酒 大さじ2
    砂糖・みりん 各大さじ1
    かたくり粉 小さじ2
    赤とうがらし(小口切り) 1本分

    ごま油
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  つくり方

Step 1
 大根はピーラーで細長い薄切りにする。
 は混ぜ合わせておく。

Step 2
 フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。
 肉の色が変わったら大根を加え、さらに炒める。
 炒めながら、大根と牛肉にそれぞれのうまみを移す。

Step 3
 大根がしんなりしたら、をよく混ぜてから加え、手早くかき混ぜる。
 弱火にして20~30秒間煮立て、たれをからめながら仕上げる。
 大根の食感がやや残るくらいに火を通す。

コメント
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