■大根と牛肉の甘辛煮 斉藤辰夫 2019.12.17
和風のおかず
やさしい味わいの冬野菜は、ホッとする和風味と相性よし!
火の通りやすい切り方やとろみづけで、
あったかスピードおかずに仕立てます。
「大根と牛肉の甘辛煮」で、今日のお昼ご飯もすすむ。
ぼくは、斉藤辰夫さんの料理が大好きです。
簡単に作れて、しかもすばらしく美味しい一品。
ビールのお供に、お酒のおつまみにと最適この上ないのがうれしい。
きょうの料理 2019年12月号
大根と牛肉の甘辛煮/講師 : 斉藤辰夫
大根といえば、じっくり煮るのが定番ですが、
この冬のおすすめは、ヒラヒラのリボン状にしたスピード煮物!
牛肉と一緒にサッと煮てとろみをつければ、味がよくからんで
冷めにくい、寒い季節にぴったりのおかずに。
材料(2人分)
------------------------------------------------
大根 1/3本(300g)
牛こま切れ肉 200g
=A=
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
かたくり粉 小さじ2
赤とうがらし(小口切り) 1本分
ごま油
------------------------------------------------
つくり方
Step 1
大根はピーラーで細長い薄切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
Step 2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら大根を加え、さらに炒める。
炒めながら、大根と牛肉にそれぞれのうまみを移す。
Step 3
大根がしんなりしたら、Aをよく混ぜてから加え、手早くかき混ぜる。
弱火にして20~30秒間煮立て、たれをからめながら仕上げる。
大根の食感がやや残るくらいに火を通す。
和風のおかず
やさしい味わいの冬野菜は、ホッとする和風味と相性よし!
火の通りやすい切り方やとろみづけで、
あったかスピードおかずに仕立てます。
「大根と牛肉の甘辛煮」で、今日のお昼ご飯もすすむ。
ぼくは、斉藤辰夫さんの料理が大好きです。
簡単に作れて、しかもすばらしく美味しい一品。
ビールのお供に、お酒のおつまみにと最適この上ないのがうれしい。
きょうの料理 2019年12月号
大根と牛肉の甘辛煮/講師 : 斉藤辰夫
大根といえば、じっくり煮るのが定番ですが、
この冬のおすすめは、ヒラヒラのリボン状にしたスピード煮物!
牛肉と一緒にサッと煮てとろみをつければ、味がよくからんで
冷めにくい、寒い季節にぴったりのおかずに。
材料(2人分)
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大根 1/3本(300g)
牛こま切れ肉 200g
=A=
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
かたくり粉 小さじ2
赤とうがらし(小口切り) 1本分
ごま油
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つくり方
Step 1
大根はピーラーで細長い薄切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
Step 2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら大根を加え、さらに炒める。
炒めながら、大根と牛肉にそれぞれのうまみを移す。
Step 3
大根がしんなりしたら、Aをよく混ぜてから加え、手早くかき混ぜる。
弱火にして20~30秒間煮立て、たれをからめながら仕上げる。
大根の食感がやや残るくらいに火を通す。