■ごぼうとさけの煮つけ 藤井恵 2019.12.3
藤井恵さんの 「蒸しごぼうを使う料理」 に再び挑戦してみました。
今日は、 「ごぼうとさけの煮つけ」 です。
きょうの料理に掲載されている写真は、テカーと照りが出ていて美味しそう。
ぼくのは、照りがない。でも、自分で作った品はおいしい。
きょうの料理 2019年10月号
ごぼうとさけの煮つけ : 藤井恵
味がしみてホックリしたごぼうが、主役級ののおいしさ。
蒸しごぼうがあれば、野菜が不足がちな魚料理も手軽にプラスできます。
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
フライパン蒸しごぼう 100g
生ざけ(切り身) 2切れ(160g)
=A=
水 大さじ2
しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが(薄切り) 1かけ分
------------------------------------------------
つくり方
1.蒸しごぼうは5cm長さに切る。
さけは2~3等分に切ってざるにのせ、熱湯をサッとかける。
2.鍋にAを入れて強火で煮立て、さけ、ごぼうを加える。
落としぶたをし、中火で5分間煮る。
落としぶたを取り、煮汁をかけながらさらに2~3分煮る。
藤井恵さんの 「蒸しごぼうを使う料理」 に再び挑戦してみました。
今日は、 「ごぼうとさけの煮つけ」 です。
きょうの料理に掲載されている写真は、テカーと照りが出ていて美味しそう。
ぼくのは、照りがない。でも、自分で作った品はおいしい。
きょうの料理 2019年10月号
ごぼうとさけの煮つけ : 藤井恵
味がしみてホックリしたごぼうが、主役級ののおいしさ。
蒸しごぼうがあれば、野菜が不足がちな魚料理も手軽にプラスできます。
材料と作り方
材料(2人分)
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フライパン蒸しごぼう 100g
生ざけ(切り身) 2切れ(160g)
=A=
水 大さじ2
しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが(薄切り) 1かけ分
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つくり方
1.蒸しごぼうは5cm長さに切る。
さけは2~3等分に切ってざるにのせ、熱湯をサッとかける。
2.鍋にAを入れて強火で煮立て、さけ、ごぼうを加える。
落としぶたをし、中火で5分間煮る。
落としぶたを取り、煮汁をかけながらさらに2~3分煮る。
フライパン蒸しごぼう ごぼう2本(400g) よく洗い、10cm長さに切る。 フライパン(26cm)にごぼうを入れ塩少々をふり、水カップ1を注ぐ。 ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にし、水けがなくなるまで 20分間ほど蒸し煮にする。 粗熱を取って冷蔵庫で保存する。 じっくり蒸し煮にすると、中までホックリ柔らかくなり、ごぼうの甘さも 引き出されます。 ここまで火が通っていれば、 どんな料理も時短に! |