ホタテの貝味噌焼きと芋煮の夕食 2024年12月14日 20時53分00秒 | 料理 夕食は、青森名物のホタテ貝味噌焼きと、芋煮を作りました。ホタテの貝味噌焼き。オンザライスして、玉子丼みたいにして食べます。里芋、じゃがいも、こんにゃく、大根、ニンジン、舞茸、ネギ、牛肉の芋煮。囲炉裏鍋みたいに、弱火で1時間位煮込んで仕上げます。根菜類が多く、古来から食べ続けられてきた伝統料理の一つでしょうか。 これは身体が温まります。冷酒。漬物と梅干し。青森りんご。美味しかったです。
カレーチャーハンの朝食 2024年12月14日 09時42分00秒 | 料理 朝食はカレーチャーハンを作りました。美味しかったです。今日は掃除を済ませてから、母の入所している施設に費用の支払いに行く予定です。施設の平均年齢は92歳で、100歳越えが何人もいるので、母はまだ若手な方です。