温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

鍋焼きうどんの夕食

2024年12月29日 19時36分00秒 | 料理
夕食は、鍋焼きうどんを作りました。
一人用鍋にうどんと具材を入れて、弱火でグツグツ煮込みます。
出汁を強化するために、だし道楽も入れました。
完成です。
なんとなく、遠い昔を思い出す様なビジュアルです。
大衆食堂で、カレーライスやオムライス、親子丼などと共に人気の高かった、アルマイトやアルミ製の鍋に入っていた、鍋焼きうどんのイメージでしょうか。

ビール。
健康を考えて、糖質ゼロです。
お通しは真子の煮付けに、なます酢。
食後のブランデー。
美味しかったです。










焼肉のタレを作りました。

2024年12月29日 17時55分00秒 | 料理
明日、嫁さんの実家に肉や野菜、やきまるグリルを持ち込んで焼肉をするので、焼肉屋さんみたいなタレを作りました。

スーパーで売っている焼肉のタレには様々なものがありますが、色々な成分が入っていて、ドロドロとしたとろみのあるタイプがほとんどです。 
これはこれで美味しいのですが、焼肉屋さんで出てくる、サラサラとした醤油タレと同じ物には未だかって出会ったことがありません。
これは焼肉屋さん独自の秘伝があるのかと長い間の謎でしたが、ネットをみていたら、家にある調味料で簡単に作れる事が判明しました。

なので、自分で実際に作ってみる事にしました。
鍋に日本酒を50cc入れて弱火でアルコールを飛ばします。
砂糖大さじ3、醤油100cc、チューブのすりおろしニンニク適量、輪切り唐辛子適量、りんごジュース30ccを加えます。
温まってきたら、ネギとすりごまをパラパラとかけて完成です。
わずか、10分ほどで出来上がりました。
百均で買ったドレッシング容器に入れて、一晩冷蔵庫で寝かします。
あとは明日、やきまるグリルで焼いたカルビ肉に合うのか試食です。



監視カメラを取り付けました。

2024年12月29日 10時27分00秒 | 日記
物騒な世の中になってきているので、自宅の門に監視カメラを取り付けました。

宅配ボックスを置いているので、その前の位置も映る様に向きを決めました。
これで一安心です。

一年半前、貸家に夜間不審者が現れるトラブルが何回も発生しました。
その度にパトカーや、鑑識のワゴン車、駐在所の警官が集まる騒ぎです。
その時も周辺に電池式の屋外監視カメラを4台設置しました。
不審者が映っていたら、岡山県警の刑事さんの携帯に電話して、自宅のパソコンで、SDカードに保存された不審者の動画を一緒に確認する作業を繰り返しました。
結局、その動画が証拠となって、数ヶ月後にトラブルは解消したのです。