今日は 岩魚料理を少し
中でも特に好物?な物は 岩魚汁!!
岩魚を三枚におろして
味噌、ショウガ、ねぎで味噌タタキ
アラは(残りのアラといってもこれが特に美味しい!!)
頭、中骨、皮などを軽くゆでて灰汁とり
次に酒少し、出し汁も少し、これに先の残りのキザミショウガ
冷凍庫のキノコなどあれば(ハタケシメジを)入れ、味噌汁に
一旦火を止め、少し冷まして ・・ご飯時に再び暖めてぶつ切り葱をいれる
これが実に美味しく、芋焼酎にもご飯にも合う
至福のひと時 ひと時
いずれ 塩蔵谷は詳しく
それまではYOU tubeの動画をご覧ください
中でも特に好物?な物は 岩魚汁!!
岩魚を三枚におろして
味噌、ショウガ、ねぎで味噌タタキ
アラは(残りのアラといってもこれが特に美味しい!!)
頭、中骨、皮などを軽くゆでて灰汁とり
次に酒少し、出し汁も少し、これに先の残りのキザミショウガ
冷凍庫のキノコなどあれば(ハタケシメジを)入れ、味噌汁に
一旦火を止め、少し冷まして ・・ご飯時に再び暖めてぶつ切り葱をいれる
これが実に美味しく、芋焼酎にもご飯にも合う
至福のひと時 ひと時
いずれ 塩蔵谷は詳しく
それまではYOU tubeの動画をご覧ください