街の通りは鮮やかな ハナミズキガ咲き出しました
庭には、クレマチスも
さていつもの 岩魚汁と
岩魚の味噌タタキの漬け丼!ワサビがちょっぴりと効いて美味しい!??
(アイも変わらず・・・)
今日は24節季では 穀雨 と言うそうです。
そういえば 天気は下り坂で雨も降り始めました
庭には新しい花が次々と咲き出します
キバナカタクリ
チューリップもいろいろあります
さてこれは?・
アマドコロ の花のさきはじめです。
新芽を摘んでベーコンとでも炒めると
わずかな苦味と名前のとおり甘くて美味しいです。
そういえば 天気は下り坂で雨も降り始めました
庭には新しい花が次々と咲き出します
キバナカタクリ
チューリップもいろいろあります
さてこれは?・
アマドコロ の花のさきはじめです。
新芽を摘んでベーコンとでも炒めると
わずかな苦味と名前のとおり甘くて美味しいです。
またもや塩蔵川へ岩魚釣り
夜半に出て、4時半には薄くらい林道歩き、6時前には谷底へ
前回に比べ雪は少ないですが・
・
魚止めの大滝、、今日はこの上も目指します
野生ワサビの新芽、5月末には花が咲きます。
滝上の大きな淵
滝上はまだまだ雪深いです
さて、釣果。尺上も含めて、・・・匹。
陽の光を避けて雪壁の裏で岩魚をさばきながら・・
こんな山深い谷底で、独りで、いったい何故?こんなことをしているのだろうか?
いくつまで するのだろうか???
釣り人はやっぱり卑しいのだろうか??
この後は、念のために持ってきたスノーシューが威力を発揮する
雪の斜面を休み休み攀じ登る。乗鞍岳への雪の稜線がきれいだ。
やはり何をしにきたのだろうか???
この辺りでは林道もまだ雪で埋もれている。
しかし」斜面は確実に春が近づいている
さてさて いくらかでも、精神的には 癒しに なるのかも・・・
いずれ詳細は深山渓人のサイト,塩蔵谷2にて
夜半に出て、4時半には薄くらい林道歩き、6時前には谷底へ
前回に比べ雪は少ないですが・
・
魚止めの大滝、、今日はこの上も目指します
野生ワサビの新芽、5月末には花が咲きます。
滝上の大きな淵
滝上はまだまだ雪深いです
さて、釣果。尺上も含めて、・・・匹。
陽の光を避けて雪壁の裏で岩魚をさばきながら・・
こんな山深い谷底で、独りで、いったい何故?こんなことをしているのだろうか?
いくつまで するのだろうか???
釣り人はやっぱり卑しいのだろうか??
この後は、念のために持ってきたスノーシューが威力を発揮する
雪の斜面を休み休み攀じ登る。乗鞍岳への雪の稜線がきれいだ。
やはり何をしにきたのだろうか???
この辺りでは林道もまだ雪で埋もれている。
しかし」斜面は確実に春が近づいている
さてさて いくらかでも、精神的には 癒しに なるのかも・・・
いずれ詳細は深山渓人のサイト,塩蔵谷2にて
今日は 岩魚料理を少し
中でも特に好物?な物は 岩魚汁!!
岩魚を三枚におろして
味噌、ショウガ、ねぎで味噌タタキ
アラは(残りのアラといってもこれが特に美味しい!!)
頭、中骨、皮などを軽くゆでて灰汁とり
次に酒少し、出し汁も少し、これに先の残りのキザミショウガ
冷凍庫のキノコなどあれば(ハタケシメジを)入れ、味噌汁に
一旦火を止め、少し冷まして ・・ご飯時に再び暖めてぶつ切り葱をいれる
これが実に美味しく、芋焼酎にもご飯にも合う
至福のひと時 ひと時
いずれ 塩蔵谷は詳しく
それまではYOU tubeの動画をご覧ください
中でも特に好物?な物は 岩魚汁!!
岩魚を三枚におろして
味噌、ショウガ、ねぎで味噌タタキ
アラは(残りのアラといってもこれが特に美味しい!!)
頭、中骨、皮などを軽くゆでて灰汁とり
次に酒少し、出し汁も少し、これに先の残りのキザミショウガ
冷凍庫のキノコなどあれば(ハタケシメジを)入れ、味噌汁に
一旦火を止め、少し冷まして ・・ご飯時に再び暖めてぶつ切り葱をいれる
これが実に美味しく、芋焼酎にもご飯にも合う
至福のひと時 ひと時
いずれ 塩蔵谷は詳しく
それまではYOU tubeの動画をご覧ください