今日は天気予報以上に悪い。庭のダリア、なんとなくお盆らしい?
さて、どうしよう? ハナビラタケは?
昨年は2週間以上も前に行ったが、もうすでに古くなり始めているのがあった。
今年は暑さのせいか?出が遅れているらしい。でも今日では少し遅すぎる?
ダメもとで・・他の何かめぼしいものでもあれば・・
と言う事で出かけました。
現地では 昨年出ていたところは全く何もない。
それでもイグチ類が・・
今年は小さいアカヤマドリがやたら目に付く。
少し下って昨年タマゴタケが出ていたところを見たがタマゴタケも出ていない。
これ以上下ると登り返しが大変。
引き返すときは同じ道でなく尾根の反対側を、ふと上の方を見ると・・あれは?
喜び勇んで駆け上がります。白いクリーム色のまさにハナビラタケ。
取り出すのに大変、しっかりと奥深くまでもぐっていました。
大きな袋を持って行ったのですが、収穫はこれ一個、でもかなりの大きさなのでこれだけでも十分。
帰ってゴミをとってきれいに洗い、柄の石突近く、コリコリした所は薄くスライスし、茹でてキムチの素に漬け込みました。
ハナビラの一部は塩,胡椒 マヨネーズ炒め。
他に 茹でて和え物、 残りは密封袋に入れて冷蔵保存。
ハナビラタケ科、ハナビラタケ属 一属だけです。まさにカリフラワーマッシュルームです。
名菌ですが日本では天然のものはまだあまり知られていません。(スーパーでは売られているらしい)
βグルカンを沢山含んでいて癌免疫に有効とかで注目され始めているようです。