イケマ
以前にも述べたことがありますが・・山菜の王とも言われ、一番美味しい山菜とか
ガガイモ科に属し、春遅く山奥で、太く肥厚した根から紅紫色の太い芽を伸ばし,ツルまき状になる。根は有毒。
新芽を食用に用いる。
うまい山菜の十傑
イケマを筆頭にオオナルコユリ、イヌドウナ、ギョウジャニンニク、タラノメ
コシアブラ、アマニュウ、ツルニンジン、ネマガリダケ、となる。これに続くのがシオデ
、ユキザサ、モミジガサ、オオバギボウシになると清水大典氏の山菜の本に書いてある。が
茹でておひたしがにするとシンプルだが、実に美味しい
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以前にも述べたことがありますが・・山菜の王とも言われ、一番美味しい山菜とか
ガガイモ科に属し、春遅く山奥で、太く肥厚した根から紅紫色の太い芽を伸ばし,ツルまき状になる。根は有毒。
新芽を食用に用いる。
うまい山菜の十傑
イケマを筆頭にオオナルコユリ、イヌドウナ、ギョウジャニンニク、タラノメ
コシアブラ、アマニュウ、ツルニンジン、ネマガリダケ、となる。これに続くのがシオデ
、ユキザサ、モミジガサ、オオバギボウシになると清水大典氏の山菜の本に書いてある。が
茹でておひたしがにするとシンプルだが、実に美味しい
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