今日はPMから用事。(そんなに暇なわけではないのです)
朝のうちにまた マイナーな山菜取り
モミジガサ 前回のはもうすでに食べてしまった
またどっさり採ってきた

イタドリ

もちろんそのままでも食べられるが酸っぱくて少しかじる程度・・
皮をむき、ゆでて水にさらしあくを抜く
これを出汁、油揚げ 味醂 醤油 などで煮ると実に美味しい
酒の肴にどんどんいける
ニリンソウこれも食べられるが、もっぱら鑑賞用

イカリソウ これも食べたり 薬草酒に出来るが、花を愛でるくらいか・・

夕方からは先日の岩魚の冷凍を料理(・・と言っても味噌タタキと、岩魚汁)
今晩もお酒が美味しくなりそう
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