山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

アミタケ丼

2014-07-07 07:28:51 | Weblog


昨日、太刀岡山へ行った時。山道の脇にはすでにいろいろなキノコが出ていました。

知っている食べられるキノコに  アミタケが



これを採ってきて


 画家の渡辺隆次さん(少しふるいですが”きのこの絵本”)に見習って
久しぶりにアミタケ丼を。

濃い目の醤油に、ごくわずかの みりんで煮る。ご飯の上に のり をしいて
アミタケを乗せ、庭にあった 青じそ と バジル の葉を細めに切って添える。しょうが もごくわずか。



お吸い物も同じく、ごくシンプルに薄口醤油のみ。

アミタケは熱を加えるとほのかな赤紫色になり、わずかなぬめりとともに彩を成す。

このほかに、田舎から送ってきたタケノコ(ネマガリタケ)のてんぷら、ミズのおひたし、岩魚の甘露煮。

ううーん 美味い!! 酒がすすんだのはいうまでもありません。