山菜と言ってもコゴミ、とモミジガサです。両方とも処理が簡単。
単にゆでて、マヨネーズ等で和えるだけ。テンプラなどもいいのですが、面倒。
コゴミは癖もなく万人向き。モミジガサはちょっとキド味があってツウ向き?好物です。
明日の山行予定もあるので簡単なところへ。
山桜がまだ残っている、今年はちょっと変な気候。
これはの生育不良アミガサタケ?
コゴミ、あまりいいのはありませんが良いのだけ選りすぐって。
さてモミジガサ。やっと少し良いのが出始めています。
いつもならこの小沢の両岸はいっぱい出ているのだが・・
・
左手の白く反射しているのはトリカブト。混じって生えているので要注意。
早く帰って明日の準備。
単にゆでて、マヨネーズ等で和えるだけ。テンプラなどもいいのですが、面倒。
コゴミは癖もなく万人向き。モミジガサはちょっとキド味があってツウ向き?好物です。
明日の山行予定もあるので簡単なところへ。
山桜がまだ残っている、今年はちょっと変な気候。
これはの生育不良アミガサタケ?
コゴミ、あまりいいのはありませんが良いのだけ選りすぐって。
さてモミジガサ。やっと少し良いのが出始めています。
いつもならこの小沢の両岸はいっぱい出ているのだが・・
・
左手の白く反射しているのはトリカブト。混じって生えているので要注意。
早く帰って明日の準備。