コガネタケのブリ大根煮
昨日は雨降り、一気に寒くなりました。
キノコの料理
前の日からコガネタケの塩抜き、ブリのアラを買ってきておきました。
まずブリのアラを軽く塩もみ、鍋に水をはり水から煮てひと煮立ちし ,ザルにあげ水切り。
大根は皮をむき2cmの厚切り、大きいのは半月。面取りもします。
これを水から煮てアク抜き。
塩抜きコガネタケは水洗い後、水をよく絞っておきます。
大鍋にブリを入れ だし汁 醤油みりん 砂糖を入れ やや濃いめにし沸騰させ、さらに1時間ほどコトコト煮ます。
ブリが柔らかくなったころ大根、コガネタケを入れ 弱火で約1時間煮ます。
この間に酒、水などで濃い目に味を調えます。
はいっ 出来上がり。
いよいよ冬に向かっていきます・・
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