山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

コガネタケのブリ大根煮

2021-10-18 07:36:51 | Weblog

コガネタケのブリ大根煮

昨日は雨降り、一気に寒くなりました。

キノコの料理

前の日からコガネタケの塩抜き、ブリのアラを買ってきておきました。

まずブリのアラを軽く塩もみ、鍋に水をはり水から煮てひと煮立ちし ,ザルにあげ水切り。

大根は皮をむき2cmの厚切り、大きいのは半月。面取りもします。
 
 これを水から煮てアク抜き。

塩抜きコガネタケは水洗い後、水をよく絞っておきます。

大鍋にブリを入れ だし汁 醤油みりん 砂糖を入れ やや濃いめにし沸騰させ、さらに1時間ほどコトコト煮ます。

ブリが柔らかくなったころ大根、コガネタケを入れ 弱火で約1時間煮ます。

この間に酒、水などで濃い目に味を調えます。

 


はいっ  出来上がり。


いよいよ冬に向かっていきます・・



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