アンニンゴ
ウワミズサクラの実です。
春先に瓶ブラシのような白い花が咲きますので、何ケ所か場所を覚えておきます。
どうもあまり人の通らないところのは実が熟れる頃までになくなるようです。鳥ですかね?
沢山良い果実が採れるところは人が結構通るか、高い木です。
ひっかき棒や、ロープ持参で行きますが、人目が気になります。
と言うことで、なかなか好場所はないのです。
まばらにあります。熟れ具合もイマイチ。
これは少し良い、
沢山なっていますね。でもなかなか手が届きそうにない
これもかなり高い処のです
いい具合に熟れていますが・・
アップで
なかなか良いのです
鈴なりです
かなり苦労して収穫したもの。2~3年分は採ったか?少なくとも来年の分は取れましたか?
これを焼酎付けにします。氷砂糖も少し入れます。
色と言い、香りと言い 実に良いリキュールになります。
長く寝かすと自然発酵もするのでしょうかね?じつにいい味になり、好物です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます