Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

みたらし団子。

2011-11-07 | 食いしん坊 自分で作るお菓子
この間妹が白玉団子を作ったと
書いていたのを読んで
おだんごが急に食べたくなった私です。

上新粉と白玉粉がアジアスーパーの
どれになるのかわからなかったので
ネットで調べて、今日早速買いに行ってきました。

みたらし団子と言えば
父親が仕事の帰りにたまに買ってきてくれた

下鴨神社の賀茂みたらし茶屋のみたらしが大好きな私。
どうやらここが発祥の地らしいです。

下鴨神社は初夏に境内の御手洗(みたらし)池に足をつけて無病息災を祈る
「御手洗祭」でも有名です。
平安貴族が夏の疫病を防ぐためにみそぎをしたことが始まりだそうです。
高校の頃友だちと行ったことが懐かしく思い出されます。

ここのお団子は5つついています。
お団子が一つ離れているのは、
五体(人間の身体)を意味しているから。
だから、私はみたらし団子イコール5つ。
と思い込んでいました。



ちょっと手間がかかるけれど
火であぶって香ばしくなりました。
もう少しもちっとしていた方がおいしいと思うので、
今度は少し分量を変えてみようと思います。
初めてにしては、美味しいたれも出来て大満足です。(笑)