Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

おさかなのかたちの和風ワッフル (たい焼き)

2012-01-12 | 食いしん坊 自分で作るお菓子
あんこのものが食べたい・・・
って急に思うことがこっちへ来てからあります。

昔はあんこが苦手だった私。
こっちへ来てからそれが変わりました。(笑)

久しぶりのお休み。
蚤の市に行った後、おやつにたい焼きを作りました。



小豆を自分で煮ることはできないので、缶詰です。
ベーキングパウダーの代わりに、重曹を入れると
膨らむ膨らむ・・・・びっくりしてしまいました。

おしょうゆも少し生地に入れたので、
よい感じになりました。


もちろん、すべて食べられるわけもなく、
残りは冷凍庫に保存して、
今度はオーブンで温めればよい状態になっています。(笑)

カスタードクリームとか以外にこっちの材料で
中に入れるものないかな??やっぱりジャムとか??

家にあるキッチン用品、ちゃんと使っていこうというのが
今年の目標。そう、数年眠ったままのパスタマシーンを使った
お料理を近いうちにしよう!と目論んでおります。

この狭い家に結構いろいろな
キッチン用品が隠れているんですよね、
Kaya家は・・・。(笑)