なぜか暑くなると
お酢を使ったお料理が食べたくなります。
と言うわけで、冷蔵庫にあったもので
チキン南蛮風なものを作ってみました。

揚げるのは面倒だったので、
小麦粉をまぶしてとき卵にくぐらせて
揚げ焼き?って感じ、にしました。
ついでにこの間の残りのゆで卵も使いました。
(ってチキン南蛮にはゆで卵がつくのが普通なのでしょうか??
今回参考にしたレシピだけがそうだろうか???)
そう、完全な手抜き料理です。

次の日は、ブロッコリー消費のために
海老とブロッコリーのオイスター炒め。
2日は持つものばかりをつくったので、
次の日1品作るだけちょっと豪華な晩御飯になります。
おまけに味がしみて美味しい。と一石二鳥。
・・・と早番の日は、(きっと時間がないと自分で思っているので)
なぜか家事が手早くできてしまう私です。
それにしても
一人での食事は結構、
量の調節が難しいのです。
一匹手伝うよ~って言う気満々の
ぼくちゃんがいますが、
調子乗って食べて、おなかの調子が・・・・
って事になるのがわかっているので。
無理です。(笑)
ドイツって何でスーパーとかにお惣菜がないんだろう。
おなかが減っているのだけれど、作る気がないときとか
お料理のレパートリーが少ない私は
結構苦労します。
お酢を使ったお料理が食べたくなります。
と言うわけで、冷蔵庫にあったもので
チキン南蛮風なものを作ってみました。

揚げるのは面倒だったので、
小麦粉をまぶしてとき卵にくぐらせて
揚げ焼き?って感じ、にしました。
ついでにこの間の残りのゆで卵も使いました。
(ってチキン南蛮にはゆで卵がつくのが普通なのでしょうか??
今回参考にしたレシピだけがそうだろうか???)
そう、完全な手抜き料理です。

次の日は、ブロッコリー消費のために
海老とブロッコリーのオイスター炒め。
2日は持つものばかりをつくったので、
次の日1品作るだけちょっと豪華な晩御飯になります。
おまけに味がしみて美味しい。と一石二鳥。
・・・と早番の日は、(きっと時間がないと自分で思っているので)
なぜか家事が手早くできてしまう私です。
それにしても
一人での食事は結構、
量の調節が難しいのです。
一匹手伝うよ~って言う気満々の
ぼくちゃんがいますが、
調子乗って食べて、おなかの調子が・・・・
って事になるのがわかっているので。
無理です。(笑)
ドイツって何でスーパーとかにお惣菜がないんだろう。
おなかが減っているのだけれど、作る気がないときとか
お料理のレパートリーが少ない私は
結構苦労します。