小さい頃に、中華料理屋さんへ行った際に頼んだ
餃子の量の少なさにがっかりした思い出があります。
そう、一般的に一人前だと6個から8個なのでしょうが、
我が家では、餃子の日は餃子とご飯しか出ないのです。
そう、餃子しかない(笑)
子ども3人で焼きたての餃子を食べると、
母親が次を焼き終える前に全て食べていたことも数回あり
ホットプレートが我が家に来る前は
母親はなかなか餃子が
食べられなかったような記憶があります。
家族5人で120個くらいは包んでいたような・・・
白菜、ニラ、春雨、豚肉、隠し味はお味噌です。
そう、ニンニクがないのとお肉が少なめなので
たくさん食べられるのです。
こっちへ来た初めの頃は、餃子の皮が手に入らず
皮から自分で作り、材料をみじん切りしてから包む。
という気の遠くなるような作業をしてでも
食べたくなったものです。
作り始めて食べるまで4時間近くかかり、
それ以来、皮は市販のものを買うようになりました。
土曜日は、お友達夫婦が遊びに来てくれたので
父親に手伝ってもらって、餃子を作りました。
あと、青椒肉絲は細かく切るのが得意な父親担当です。
4人で夜遅くまでいろいろな話をして楽しく食事ができました。
餃子の量の少なさにがっかりした思い出があります。
そう、一般的に一人前だと6個から8個なのでしょうが、
我が家では、餃子の日は餃子とご飯しか出ないのです。
そう、餃子しかない(笑)
子ども3人で焼きたての餃子を食べると、
母親が次を焼き終える前に全て食べていたことも数回あり
ホットプレートが我が家に来る前は
母親はなかなか餃子が
食べられなかったような記憶があります。
家族5人で120個くらいは包んでいたような・・・
白菜、ニラ、春雨、豚肉、隠し味はお味噌です。
そう、ニンニクがないのとお肉が少なめなので
たくさん食べられるのです。
こっちへ来た初めの頃は、餃子の皮が手に入らず
皮から自分で作り、材料をみじん切りしてから包む。
という気の遠くなるような作業をしてでも
食べたくなったものです。
作り始めて食べるまで4時間近くかかり、
それ以来、皮は市販のものを買うようになりました。
土曜日は、お友達夫婦が遊びに来てくれたので
父親に手伝ってもらって、餃子を作りました。
あと、青椒肉絲は細かく切るのが得意な父親担当です。
4人で夜遅くまでいろいろな話をして楽しく食事ができました。