![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cf/be83a58cf19090cba2ead655d6b42e47.jpg)
普段あまりバターを食べない私ですが、
たまに朝ごはんの時にたバターとマーマレードジャムを塗った
パンが食べたくなるものです。
以前友だちにもらったエシ○社のバターも美味しかったのですが、
たまたま街のデパートの食品売り場で、
隣に並べられていて、パッケージが気に入って買ったのが、
北イタリア ピエモンテ州にあるOccelli社の発酵無塩バター。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a6/d7941a51bf36f3b7391993f2392743ad.jpg)
今でも一つずつ丁寧に木の型に流して、
手作りされています。
どうやら、牛の型になっているようです。
ちょっと端が崩れてしまっています。
アメリカのWine Spectator誌によると
世界の高級バター13種の中で1位になったとのこと。
確かにお値段もほかのバターよりお高め。(笑)
生クリームの味がして、パンと一緒にシンプルに食べた時に
ああ~美味しいなあ~って思わせてくれます。
相方君のようにバターをいつも必要としない私にもってこいのバターです。
何でもおいしいものが手に入る国、日本でまだ売られていないのが
少し不思議な気もしますが、日本へ帰る時のお土産にできるのでそれも少し嬉しかったりする。
今回、父親が5つ持っていく予定です。