明日はバレンタインという事で、
今年はガトーショコラでも焼いてみようか??と思った私。
実は、去年も同じことを思って材料は買っていたのに、
チョコが苦手な私なので、しばらくしてやる気が起こらずにそのままに。
今年も数日前に練習するはずが・・・またやる気が起きずに、今日という前日に作ることに。
おまけに、去年買ったチョコの賞味期限がまだ大丈夫だったのでそれを使うという
全く愛情なんてこもっていないガトーチョコラかも??(笑)
初めて作るので、レシピを見ながらの作業。
結構もたもたしていたのですが、スポンジケーキと同じ要領という事が
分かってからはスムーズに。
スポンジケーキの材料に生クリームとチョコが入るんですね。
失敗したら嫌だったので、今回はお試し??って事で
家にある一番小さな18cmの型で焼きました。
初めてにしてはまあまあの出来ではないでしょうか??
おまけに、家に大量に残っていたココアもすべて使えたし(笑)
一日置いた方がしっとりするので、明日のおやつになる予定です。
こっちでは日本みたいに女性からチョコを贈るなんて風習がないのです。
チョコレートはいつでもみんな贈ってますからね~
多分、みんなお花をあげるのでは??それも男性が??
市場のお花屋さんも、スーパーのお花売り場も花束が沢山ありました。
相方君はそういうの無頓着なので、自分で花を買った私です。(笑)
先週買ったヒヤシンスはまだ元気です!!!