こっちの朝ごはんのパンに乗せるもの、ハム・チーズと結構ワンパターンになりがち。
おまけに以前から、パンにバターを塗るのは苦手だったので、
パンに塗るチーズなどもいつも同じような味・・・
そんな私ですが、最近いいものを発見!
フムス(Hummus)をチーズ代わりに塗っています。
フムスは、中東を起源にするひよこ豆とごまが
主な材料のクリーミーなディップです。
トルコに行っていた頃から、たまに食べていたのですが、
最近になって、こっちの普通のスーパーでも取り扱うようになりました。
(ただ単に、私が気が付いていなかっただけかもしれませんが・・・)
そして最近はカレー、ニンニク、オリーブ味なんかもあるのです。
この3つの味が少しずつ入ったパックが私の最近のお気に入り!!!
プレーンな味をすべて食べられる勇気はなくて、
今までこっちでの手を出さなかった私には朗報(笑)
その名もフムストリオ(笑)
量的にもちょうどよく、お野菜のディップにも使える。
おまけにとっても健康的!
大豆と比較すると、ヒヨコ豆のほうが食物繊維多く、
カロリーと脂質が少ないのだとか。
そうじゃなくても、こっちで生活していると乳製品を結構食べてしまうので
バターの代わりにフムスにするのは健康的ですよね~って私は美味しいから切り替えたのですが(笑)
相方君のくれた百合の花も綺麗に咲いてくれました。