昨日行った韓国人のお豆腐屋さんで、おばさんに
これをよく日本人の人が買っていくよ。と勧められた野菜。
春菊(菊菜)でした。
実は、日本でも買った事のない野菜です。
(日本で自炊をした期間が短いので、食材にはかなり疎かったりする私)
父親も一緒にいたので、春菊と分かったものの私一人では無理だったな~(笑)
母親が作って美味しかったという
白和えの作り方を聞いて夕食に作ってみることに。
人参、椎茸、こんにゃく(こっちにはないので糸こんにゃくで代用)
春菊そして、お豆腐が材料。
味付けは、練りごま、白味噌そしてお砂糖。
とってもシンプルだけれど、日本の味に近いものが再現できました(笑)
日本食が好きなドイツ人の友人にも少しおすそ分け。
彼女からは後から電話があり、とってもおいしくすべて食べてしまったよ~との事。
彼女は、こっちで手に入るお豆腐を食べて、苦手だった人の一人。
今では、私の作る揚げ出し豆腐を食べたこともあってか、
かなりお豆腐が美味しいと分かったようです。
おいしいお豆腐はなかなか買えないものね~
まだまだたくさん残っている春菊、明日の献立にも使わないと~
新しいお料理に挑戦することになりそうです。