3連休の真ん中の日曜日。
本当は、近所にお出かけしようかと考えていたのですが、
相方君も私も結構疲れが溜まっていたので、
久しぶりに家の掃除、散歩以外は
家でゆっくり過ごすことに。
来週は、私は遅番、相方君は休暇を取っているので1週間も目覚まし時計に
5時に起こされなくても済む!!!
これって私たちにとってかなり贅沢なんです。(笑)
私が遅番でも、相方君が仕事の日は5時に目覚ましが鳴るし、
相方君が休みの週末でも、私の仕事が早番だと、
5時に目覚ましが鳴るという生活を続けている私たち。
来週1週間は、ゆっくり寝ようっと!!(笑)
今朝はゆっくり朝ご飯を食べて、パンを温めるのにオーブンを使ったので
その後、前から気になっていたチーズケーキを作ってみることに。
FBのグループの方がアップされていた、「バスク風チーズケーキ」というもの。
材料は、卵2個半 砂糖120g クリームチーズ400g
生クリーム200ml小麦粉大匙1~2
といたってシンプルだけれど、カロリーは知りたくない!(笑)
卵をボウルに入れてしっかり混ぜ、
他のボウルにクリームチーズを常温で柔らくして、滑らかになるまで混ぜる。
クリームチーズに卵を少しずつ混ぜて、砂糖、生クリームを入れてさらに混ぜ、
最後に小麦粉を入れるだけ!!
18cmの型にくしゃくしゃにしたクッキングシートを敷き、
200度のオーブンで40-50分焼く。
上が焦げそうになった時には、アルミホイルをおく。
そのあと、冷やすというだけ。本当に簡単なんです。
本物を食べたことがないので、どれが正解かわからないけれど
美味しくできました。
ただ、クリームチーズがあまり濃厚でなかったので、チーズの味が薄いかな??
チーズケーキが大好きな相方君には、Quarkを今度使って作ってみたら?
と助言をいただきました。今度そうしてみようかな。(笑)