15年以上前から、プランターで紫蘇を育てています。
毎年こぼれ種から発芽してくれるので、簡単で。
中庭が、木陰だということもあり、
今の家に引っ越してきてから本当においしい紫蘇が育ってくれています。
毎年、近所の友達にもらってもらったりしていますが消費できない。(笑)
炒め物に入れたり、薬味にしたり・・・
今回は、チーズ×ささみ×紫蘇ミニ春巻きに。
小さい皮で巻いたので、少ない油でさっと揚げられました。
居酒屋さんとかで出てくるメニュー。
梅肉は、もったいないので入れませんでした。(笑)
一緒に作ったのはガルテンの熟れすぎたトマトを入れた、
肉団子とパプリカの甘酢炒め。
食欲がないと言っていた相方君も、おいしいと食べてくれたので良かった!
私は夏になると、カレーとか食べたくなるのですが、
相方君は暑い日にカレーとか炊き立てのごはんなんて無理という。
おいしいのにな・・・(笑)
手抜きの料理ばかりだと体調がよくないので、
やっぱり面倒でもごはんを作らないといけないと思う今日この頃です。