今回の旅行はきっと大変だろうなと思っていたので、家に戻ってきてからも
5日お休みを取っていました。(去年の休暇の消化です。)
朝から、友人の所に行ってそのあと郊外の町へぶらぶら散歩。
大きな公園の中を歩いて、旅行気分。
そして、ランチは友人のお勧めチベット料理モモを食べました。
水餃子に似ていて、食べやすい。餃子って本当に世界どこにでもあるな・・・
語学学校時代、みんなで自分の国の料理をもってきて!って言って持ち寄ったら
ウクライナの子は、サワークリームをつけてたべるヴァレーニキと呼ばれる水餃子。
モンゴルの子は、ボーズと呼ばれる水餃子
そして、中国の子も水餃子を持ってきて大笑いしたな・・・
具に使うお肉が、マトンだったり豚だったりソースがクリーム系だったり醤油だったり。(笑)
あの頃は、本当にいろんな国の料理を食べる機会がありました。
お料理上手な友人たちが多かったので、彼女たちの作るお料理のレシピを今なら教えてもらいたい。