我が家では、子供たちが辛いと食べられないからと13年間やらなかった鍋が有ります。
昨晩、そんな内容を奥さんと話しました。寒いし子供たちもキムチが食べられるように成ってきたし、ちったー辛くても何とか食べるんじゃ無いかなぁ~なんて…
そして今夜の晩ごはんにチゲ鍋をトライしてみることに成りました。
最初はほとんど辛くない程度で、食べ終わってからピリッと感じる程度の味付けから。
そして食べるにつれてコチ醤を追加していき、結構辛くない?って程まで辛くしました。
子供たちも、辛いけど旨い!ってたくさん食べてくれ、最後は汁で雑炊にして頂きます。
これは我が家の常識に成ってまして、鍋の後は必ず雑炊にして卵を溶いて刻み海苔ってスタイルで終わることに成ってます。鍋の中に野菜等の具材が残ってしまうのですが、それは別の鍋に移して置いて汁だけにして雑炊と言うわけです。
別鍋の具材は、翌日の朝のおかずに成っていくと言うものです。
美味しいものをより美味しくいただく事が基本だと思います。
しかし、食べ過ぎた…
昨晩、そんな内容を奥さんと話しました。寒いし子供たちもキムチが食べられるように成ってきたし、ちったー辛くても何とか食べるんじゃ無いかなぁ~なんて…
そして今夜の晩ごはんにチゲ鍋をトライしてみることに成りました。
最初はほとんど辛くない程度で、食べ終わってからピリッと感じる程度の味付けから。
そして食べるにつれてコチ醤を追加していき、結構辛くない?って程まで辛くしました。
子供たちも、辛いけど旨い!ってたくさん食べてくれ、最後は汁で雑炊にして頂きます。
これは我が家の常識に成ってまして、鍋の後は必ず雑炊にして卵を溶いて刻み海苔ってスタイルで終わることに成ってます。鍋の中に野菜等の具材が残ってしまうのですが、それは別の鍋に移して置いて汁だけにして雑炊と言うわけです。
別鍋の具材は、翌日の朝のおかずに成っていくと言うものです。
美味しいものをより美味しくいただく事が基本だと思います。
しかし、食べ過ぎた…