♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

4/7金柑ジャム

2013-04-07 21:27:21 | 夕飯

朝9時ごろに、ヒョウが降り目が覚めました
今日も強い風と雨の一日だった滋賀県北部地方です



いつも行く野菜直売所で、金柑を買ってみた
このアバウトなジャムの作り方が、なんだかとても作る気マンマンになってしまいましてね、買ったんですよ



2袋で300円也

「種をとり適当に切る」

そしたらば奥様




この種が曲者で、ちっこい金柑の中に4つ入ってるんですよ



しかも切ったら、こんなにたくさんの金柑

種を取るだけで1時間
まあね、野球を見ながら種を取ったんですがね




こんなんなりました

レンジでは作らず、砂糖をしばらく振りかけておいてから煮はじめ、1時間程弱火で煮、最後にレモン汁をふりかけてみましたわ
適当に切ったので、ゴロゴロしてますが、美味しいジャムが出来上がり

ヨーグルトやら、パンにつけて食べよう、そうしよう




パウンドケーキも焼いた




いつものほうれん草も、イッタラのお皿に入れてみたら、美味しそうになった




葱祭り開催中
何度シャッターをきっても焦点が合わない葱祭り



もらい物の直径15センチの巨大なしいたけを2枚分スライスし、フライパンで焼いた後、マヨ・辛子・醤油で作ったタレを絡めてみた




息子達には、これとは別に牛肉を焼いた


家の中でチョコマカ好きな事ばかりしてたら、あっという間に夜だった
いい日だったわ


明日は愛する甥っ子の入学式
遠い遠い、北の大地の大学生

おめでとう

姉と義兄は、寂しくてションボリ帰ってくるでしょうよ
お姉さま、遊びにおいで

又明日ね

人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする