♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

3/10アサリの酒蒸し

2015-03-10 20:33:30 | 夕飯

雪が積もりました
寒すぎる




アサリがたくさん出回ってきましたね
早春はまだまだアサリが小粒ですが、今日見かけたのは大きめでした



タコとキュウリとワカメの酢の物



焼いた厚揚げの上に乗っかってるのは、ダシガラで作ったふりかけです

勿体ないので捨てたことはなく、いつも作る比率を紹介します

ダシガラ50gに対して

醤油  大匙2
砂糖  大匙2
みりん  大匙1

調味料を入れて、加熱しフツフツと沸騰させる
この中にダシガラを入れる
汁気がなくなるまで、炒めます

炒りゴマ  大匙1を入れて完成

基本はコレなのですが、これに野菜を追加したりします
今回は、白菜を湯がいたのがあったのでギュッと搾って追加しました

季節によって、玉葱だったりきゅうりだったり、旬のものを入れます

お昼ご飯の、最強のお供です


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3/10海老とアスパラのバジル和えでお弁当

2015-03-10 13:08:16 | 弁当

風が強くて、すごく寒いと思ったら、雪が降ってきた
しかも吹雪いてきた
もう3月の半ばだと言うのに



滋賀県と比べて九州は花粉が飛ぶのが早いようです
旅行に行った当時こちらはまだ本格的に飛ぶ前だったのに、九州は「非常に多い」
油断して対策をしておらず、行った途端、酷い花粉に悩まされそのまま続いています
今年はかなりしんどいです




海老とアスパラガスを、バジルドレッシングで和えました
これは、息子の大好きな味(のはず)


キャベツを薄切りロースで巻き、甘辛味で仕上げました
キャベツのシャキシャキと、豚肉の柔らかさがとても合い、大好評


あとは、塩鮭と卵焼きを入れたら、お弁当の完成です
塩鮭はたくさん買っておき、一度に焼いてしまいます
1枚ずつラップで包み冷凍庫へ入れ、前の日の晩に冷蔵庫へ移動します
朝に、チンするだけです
手抜きと言うか、楽しないと、長い弁当生活続きませーーーん


高校生の頃息子達が使っていたお弁当箱は1000ml入りでしたが、これは800ml入り
これで丁度良いらしいので、随分少なくなったもんです


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