雪が積もりました
寒すぎる
アサリがたくさん出回ってきましたね
早春はまだまだアサリが小粒ですが、今日見かけたのは大きめでした
タコとキュウリとワカメの酢の物
焼いた厚揚げの上に乗っかってるのは、ダシガラで作ったふりかけです
勿体ないので捨てたことはなく、いつも作る比率を紹介します
ダシガラ50gに対して
醤油 大匙2
砂糖 大匙2
みりん 大匙1
調味料を入れて、加熱しフツフツと沸騰させる
この中にダシガラを入れる
汁気がなくなるまで、炒めます
炒りゴマ 大匙1を入れて完成
基本はコレなのですが、これに野菜を追加したりします
今回は、白菜を湯がいたのがあったのでギュッと搾って追加しました
季節によって、玉葱だったりきゅうりだったり、旬のものを入れます
お昼ご飯の、最強のお供です
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