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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

ラーメン(二郎)の歩き方

2021-08-18 09:53:27 | グルメ
こんにちは!のすけです!
ワクチン接種2回目を終え、若干の筋肉痛が残っています!小麦粉をこねることも出来なかったので、今回は、ラーメン二郎の基本と地元で美味しいラーメンの探し方についてブログにしたいと思います!

ラーメン二郎で特筆すべきは、その多さとコールと言われる一見何を言ってるのかわからない呪文です。

ラーメンの量の多さは麺量で表します。
普通のラーメン屋の麺量は大体150gと言われています。
この麺量は茹で前の麺量を言うことが多いため、皆さんが普段食べている麺量は茹で後の1.5倍である225g程度です。

ラーメン二郎の麺量は、お店にもよりますが、
 小ラーメンの麺量で200~300g
 大ラーメンの麺量で500~600g
が多いです。

小ラーメンと言っておきながら普通のラーメンの1.5~2倍あると考えるとラーメン二郎の量の多さは相当なものです。
ですが、最近のラーメン二郎、二郎系ラーメン屋さんは初心者も多くなってきているためか「少なめ」または「半分」コールができます。
おお!なんと普通のラーメンの麺量になるんです!
通っている人でも「少なめ」コールをしている人をけっこう見かけます。

次にコールです。
コールとは二郎系ラーメンの無料トッピングのことで基本的に4種類あります。
それはヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメです。
ヤサイ、ニンニクについては名前の通り、もやしやキャベツの野菜類とニンニクのトッピングです。
わかりにくいのはアブラとカラメですね。

アブラとは液体油のことではなく、背脂のことを指します。食べ慣れないと中々増すことはできませんが、これが野菜と一緒に食べたら美味しいんです。
カラメとは、簡単にいうと醤油のことですね。ラーメンのカエシというやつです。しょっぱみが増すと考えていただければよいかと思います。

さてそれでは次にコールのルールについてですが、単体呼び、マシ、マシマシとあります。
単体呼び(勝手にそう呼んでます)は、「ヤサイニンニク」とトッピング名を単体で呼ぶことでちょい増しにしてもらうことです。
マシとマシマシについては、「ヤサイマシマシニンニクマシ」とマシで盛り、マシマシで大盛りを指したりします。なお、増す量はお店によって様々です。
基本的に、「トッピング」+「量」でコールをしていきます。
(私は長いコールを言うのが面倒なので、最近はもっぱら「全マシで」にしてます)

初心者や初めていくお店ではなるべく「普通で」もしくは「ニンニク」のみのコールにしておきましょう。食べられる量だけ注文しましょう。これ大事。

ちなみになんと「少なめ」コールや「なし」コールも対応してくれる場合もあるんです!初心者にほんとに優しくなってます。

なんとなくわかってもらえたかもしれませんが、皆さんがよく目にする大迫力のラーメン二郎は特殊な訓練を積んだジロリアンの大ラーメン全マシマシだったりするのです。
今は、Youtubeなどでどんどん二郎系ラーメンが紹介され初心者に優しい店が増えている印象です。ぜひ人生経験として一度食べて見ることをおすすめします。ただしカロリー注意!!!!!


さて、ここからは地元の美味しいラーメンを探そうのコーナーです。
なかなか地元駅付近の美味しいラーメン屋さんを探すのって大変です。
食べログを信じていいものなのかフラッと入って味を確かめていくのか...後者に関しては楽しそうではあります。が、ハズレは引きたくはないものです。

正直探すのに関してはけっこう簡単です。
まずは、ラーメンデータベース、もしくはSUSURU.tv+駅名で検索してみましょう。
これだけで大体の美味しいラーメンは見つけることができます。

ラーメンデータベースはラーメン好きがラーメンのレビューをするWebサイトになっています。
食べログのラーメン特化版ですね。かなり信用度が高いです。注目度ランキングもあり、老舗から最近勢いのあるお店までわかるという中々の有能っぷりです。ぜひご活用いただきたいです。

行きたいお店の候補が決まったら、そのお店のTwitterアカウントを探してみましょう!
Twitterアカウントに営業時間や定休日、または限定情報など載せていることが多い印象です。ラーメンの画像もアップされていたりするのでとても良い情報源です!

後は、最終手段としてのすけに相談してみてください。
めちゃくちゃ詳しいわけではないですが、美味しいラーメン屋さんの候補ならいくつか出せると思います。

それでは良いラーメンライフを!!!次回はきっと麺!(の)

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チャーシューハンバーガー作ってみた

2021-07-26 09:47:20 | グルメ
こんにちは!のすけです!

いつも通りのグルメ記事です。
今回は、チャーシューまんを作ってみました!
前回、「次回はきっと麺!」と言いましたが、忘れてください!

相変わらず、毎週のように小麦粉をこねこねして麺は作っているのですが、ブログのためとなるとどうしても、いつもと違うものが作りたくなるんです。
後は、麺ってスープが難しくて...まだ納得の味がなかなか出来ていないというのもブログに書かない理由かもしれませぬ。
きっとブログに麺を書く日がきたら、きっと相当自信作だと思います。その日がいつになるやら...

そんなことはさておき!
チャーシューまんです!

麺の他にはパン、ピザとちょっと洋風によっていたので、小麦粉使うものとして、中華に挑戦しようかと思い立ってのチャーシューまんです。
チャーシューは比較的簡単に作れるのですが、タレと生地がどうなるのか、そこを学んでいきたいです。

作る工程は以下のような感じ。
・チャーシュー下茹で
・チャーシュー本調理
・タレ作り
・生地作り
・蒸し
工程とやる内容はとっても簡単です。

本日の材料はこちら!(調味料は省略)



こちらもとってもシンプルです。

まずはチャーシューから!
臭みと火を通すのに下茹でやっていきます。
といっても臭み消しを入れて煮るだけです。

これは完全に家庭によると思うのですが、のすけ家ではゴロッとした生姜はあまり扱うことはありません。基本的には生姜のすりおろしチューブを使ってます。
なので生姜をスライスした時の鼻に押しかける生姜の匂いには少し感動しました。
「あ!生姜だコイツ!」
といった感じ。
それはそうなんでしょうけど、やっぱり初めての経験というのはどんなことでもちょっと感動します。

下茹では肉が固くならないようにフツフツ火加減(沸騰しないくらい)で約1時間です。

ネギの圧倒的な存在感


下茹でしている間に生地をコネコネしたり(後で書くので一旦省略)、オリンピックを観たり。
女子バレーストレートじゃん!男子サッカー強くない?これオリンピックメダル期待できるんじゃない?と観戦してました。
毎日、熱い闘いが続いてます。頑張れー!!

さて、下茹でができました。



もうこの時点で美味しいです。絶対に。
皆さん、豚バラブロックで買うことはありますか?
実はあの形状は罠であのままの細長い豚バラを薄切りにするのはアウトなんです。
肉の遷移の方向に対して垂直に切ろうとすると、細長い豚バラを長辺に沿って包丁を入れなければいけないんですね。
私も豚バラ扱うまで知りませんでした。ちょっとした豆知識です。

さてそれでは醤油ダレで本調理していきます。
醤油ダレの調味料は、
・醤油
・料理酒
・ザラメ
・はちみつ
・五香粉(色々入ってるヤツ。なんかシナモンの匂いがする気がする)
です!
ザラメとはちみつで甘めに作ります。後は五香粉がいい感じに味を"っぽく"してくれるはずです。

分量はぜーーんぶ目分量です。
毎回、目分量です。こんなもんだろで味付けしてます。だいたい上手くいくのですが、再現ができないのでいい加減、メモなり取った方がいいなぁと思ってます。

本調理も一時間です。チャーシューの調理はこのくらいです。
時間かかりますが、簡単です。



一時間後...



色づきました!
写真では伝えきれていないと思いますが、プルップルです。
トングで持ったときに崩れそうです。これは美味しい...(確信)

チャーシューは一旦放置でちゃちゃっとタレを作ります!



作りました!
調理についてはあんまり書くことがない...
醤油ダレにザラメとはちみつを追加して、煮詰めて、水溶き片栗粉を入れただけです。
水溶き片栗粉入れすぎて、タレというかジュレみたいになってます。
これは、これで扱いやすいので良いという風に思っておきましょう!!

さて、お次は生地です!下茹でと本調理のあいまにやってしまいました。

コネて(小麦粉コネてるとなんだか我が子のようでかわいいです)


分けて


蒸す(折り曲げた間にはごま油塗ってます。くっつき防止です)


そして蒸した後の写真を取り忘れてました。
毎回、料理も終盤になるとお腹空いてきて写真撮り忘れるんです。
早く食べたいの一心になるんです。

もう早速ですが、盛り付け後です笑



美味しそうです。
これは美味しそう。
そしてデカイ。
中華まんのデカさじゃないです。
ハンバーガーの大きさです。生地もふっくらしていてタレもいい感じ!美味しそう!(ブログ書きながらめちゃくちゃお腹空いてきました。)

てことで、イタダキマス

うまい!!!
文句なし!
お店で出せます!
明日からお店で売り出せます!
でかい!

甘じょっぱいタレの味と肉の旨味と生地の小麦の良い香りが口の中で広がっていきます。
そして五香粉は狙い通りでしたね。生地にも砂糖入れているので、全体的な甘さにシナモンっぽい香りがとても良く合ってます。
逆にこういう味付けでないと五香粉は浮いてしまいがちかもです。実際、中華で五香粉はいってるような料理は基本的に不得意だったりします。

あー、それにしてもとても美味しい...食べごたえもばっちり。
今度から得意料理はチャーシューハンバーガーと言うことにします。

このチャーシューハンバーガーだけは再現できるようにどこかにメモしておかなきゃ...

今回も色々な学びがありました。
味に関しての感触と小麦粉の取り扱いがだんだんと上達してきているように思います。
次回もきっと麺じゃない!(の)

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パンつくってみた

2021-06-29 10:47:21 | グルメ

こんにちは!のすけです!
最近は、週末に麺を作り、自分好みの麺を研究中です!
今回は、麺作りではなく、小麦粉つながりでパンを作ってみました!
さて麺とパンでどんな違いがあるのか...!Let's cooking!

まずは、生地の違いですが、だいぶ水分量が違います。
麺を作る際、加水率は、30~45%で作っていきます。
もちもちした麺(うどん)で45%です。
パンの場合は、小麦粉300gに対して水+卵黄2個分なので加水率は50%超えです。
だいぶ加水率が高いことがわかります。
(パンでも卵黄を生地に入れるのは稀らしいっす。)

生地を混ぜてみてもだいぶ水分が多いのがわかります。

後はバターとイースト菌を入れるのも大きな違いですよね。
イースト菌は発酵でふくらませるためにだと思うのですが、バターはどんな役割があるんでしょうか...

調べてみたところ、柔らかさ、しっとり感、保湿というところに役立っているらしいです。
しっかりとしたパンを作りたい場合、バターは入れる必要なさそうです。
麺にもバターは入れる必要はなさそうですが、一度試してみたいですね。
平極太麺にすればもっちりとした麺を楽しめるかも!?

さてさてパン作りに戻ります。
生地をこねてみたらだいぶまとまってきました。

今回はレーズンとチーズの欲張りパンを作りたいので、大量に混ぜちゃいます。


次に発酵させます。だいたいひと回り大きくなるまで。
麺作りだと1日ほど寝かせる場合がありますが発酵というより熟成といったりします。
発酵は、炭酸ガスが発生することにより膨らみ、ふんわりとした食感と熟成効果により風味が生まれるのだとか。
寝かせて風味を得るというところでは共通項がありますね。

発行前

発酵後

濡れ布巾をしていたからか湿っていますが、ひと回り大きくなりました。

この後、分けて、第二次発酵としたのですが、写真を取り忘れたので割愛。

もう後は、整形して焼けば完成です。
今回は、上を十字に切って、ザラメやレーズンを敷き詰めました。

テカテカしてるのは卵白です。
卵黄を塗るのはよく見かけますが、卵白でもツヤが出るらしいので試しです。

190℃で15分焼いていきます。
パンを焼く時間ってそんなものなんですね。
なんだかもっとかかる印象を持っていました。

焼き上がりです。

おー焼きムラ?があるような無いような
ただ真ん中のやつはしっかり焼けてツヤもある気がします。
ただ残念なのは、上に乗せたレーズンが焦げちゃいました。

さて実食です。
うーん、思っていたより甘くない笑
ちゃんとふわふわとしたパンなのですが思っていたような菓子パンではなく、
どちらかというと調理パンや惣菜パンに向いた味わいです。

そしてチーズがどっか行ってしまいました笑
まったく見当たらないです。
ころころとしたチーズを期待していたのですが、溶けちゃったようでした。

自分の感想としては、あまり期待していた味ではなかったので少し残念だったのですが、家族からはとても好評でした。パン作りの師匠である姉が言うには、卵黄を入れたことでパン自体の味が濃厚になってる気がするとのこと。(ここでパン生地に卵黄を入れるのは通常ではないとしりました)

今回は、手でこねこねして作って、レンジで発酵して...とやってましたが、実はうちには食パンを作ってくれる機械があります笑

生地の材料入れれば、コネから発酵から焼きまでやってくれる(たしかやってくれていたはず)君です。次回はそれを使って楽したいなーとも考えています。

もしかしたら麺作りにもその機械使えないかな―とか考えています。

といっても次の機会は来ない可能性高めです。麺に今回学んだことを活かしたい気持ちのほうが強いです。

ちょっとイースト菌入れたらどうなるんだろう...バター入れたらどうなるんだろう...
発酵させてみたらどうなるんだろうとソッチの方に気持ちが向いてます。
小麦を使う他の料理もやってみたいなーとちょっと軽く趣味になりつつあります。

あ、ピザとか楽しそう...!夢が広がりますね!笑

それではまた次回!!
次回はきっと麺!(の)

 

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UDON

2021-05-25 11:00:00 | グルメ
こんにちは!のすけです!

前回は、グルメ系記事ではなかったので2ヶ月ぶりの更新な気がしています!

ここ一年で麺、特にラーメン、特に二郎ラーメンにハマってしまっています。
このブログでもラーメン系の記事をいくつか書かせていただきまして。

今のところ、作ったものとしては、
・チャーシュー
・スープ
となっています。

ここまで来たら麺を作るしかないなと。そう思いました。
自作ラーメンなんて夢のまた夢なんて思っていたのですが、麺さえどうにかなれば自作の麺料理が作れるな!と思いまして、今回はUDONを作ってみました!!!!

なぜうどん?

そう思った方もいらっしゃるでしょう。
のすけリサーチによるとラーメンの麺にはかんすい?というものが必要でそれは、手で直接触れると手荒れの原因になるのだとか...
そんなものにいきなり挑戦するわけにはいかない!!
ならば、そば、うどんならどうにかなるのでは?と思い調べたところ、うどんの麺はなんと中力粉、塩、水だけでいいのだとか!
なんとお手軽じゃないかということでUDONを作っていきます!

そして、さっそくですが初っ端の写真を取り忘れてしまったので代用でぱしゃり



普通は中力粉、もしくは薄力粉+強力粉で作るらしいのですが、このフラワーで代用可!とのことでしたので今回は、このフラワー君100%で麺を作っていきます。

さっそく水、塩と混ぜていくわけですが、麺というのは加水率と塩分濃度が非常に重要なのだとか。しかもそれが気温にも関係するとかでとっても複雑!

今回は、レシピに言われた通りに作ってみようと思います!

ざっくりと
春・秋:塩23g、水169cc→加水率48%、塩水濃度12%
夏:塩24g、水164cc→加水率47%、塩水濃度13%
冬:塩22g、水173cc→加水率49%、塩水濃度11%
らしいです。計算していないです。
将来的にはここらへんも好みに調整できるようにしたいなと考えています。
調整としては、生地が夏はだれやすいから水少なめ、冬は固くなるから塩分少なめとするみたいです!

ざっくりとそれらをまとめました。



水の量足りてるかい?ちょっとぼそぼそした感じがします。まとめにくくてとっても力技で形にしました。

この後はうどんといったら恒例の「足踏み」です!!
ご家庭で作る量だったら踏まなくても手で揉んであげればいいらしいのですが、やっぱりうどん生地って踏みたいですよね。



おお...なんだかなんとも言えないリラクゼーション効果があります。
ふわっとしてますが、絶妙な弾力...とてもこの表現をしていいのかわかりませんが分厚いヨガマットみたいです笑

足踏みした後は丸く整えて休めます!



発酵的なSomethingがあると思ってとりあえずあたたかそうな場所に置いてみてます。

この足踏み→休みを2、3回行います!この工程を「鍛え」というらしいです!
鍛えの目安としては生地を指で押してみて、指の跡を押し返してくるくらいにするのが良いらいです。

鍛えが終わったマッチョ生地がコチラ



なんだかもっちりふっくらとしている印象です。

これを伸ばしていきます!



綿棒をコロコロしてみたり、綿棒に巻いてみたり、レシピ(動画)を参考に伸ばしていきます。
この伸ばしの工程で小麦の匂いというんでしょうか。とってもいい匂いがしてきています。
お腹減った...

大体厚さが3mm程度になりました!



だいたいLサイズのピザくらいになりましたね。大きい。
それではお布団のように三つ折りにして切っていきます。



(↑は姉貴の手です)
どのくらいの太さに切ればいいんでしょうね。
レシピでは割り箸くらいと言ってましたが、茹でたら太くなるよね...?
でも細すぎたら切るのに失敗してしまう...
なんてことを姉弟でしながらひたすら切ってました。

切る時の感覚は生地がしっかりしているからか意外にもサクッとした感じでした。

切り終わった麺がコチラ



なんだかもう麺にしか見えません。
そりゃ麺作ってるんだからそうなのかもしれませんが、粉→麺って工程を自分でできるんだなぁと少し感動です。

こうなったら後は茹でるだけ!



麺入れた直後でぐつぐつしてないだけですよ!
ちゃんとぐっつぐつに投入してますからね!

茹でるのに15分。ラーメンとか即席麺ばっかり食べてるせいで茹で時間が長いことにすこし驚きです。

茹で上がった麺を味見してみると少ししょっぱいやわい印象だったんですが、水で締めるとシコシコ麺になりました!
温かいうどんの時も一度水で締める工程は必要だということです。

宮崎とか九州のうどんはコシのないうどんで、ほんと持ち上げただけで切れたりするレベルなんですが、もしかしたら水で締めるっていう工程がないからなのかもしれません。
次回は九州のうどんを作ってみたいです!

ということでいきなり完成です!



味付けは、裏で作っていたきゅうり、ナス、長芋、みょうがの野菜ざくざく出汁です!
~切れ端プレミア麺を添えて~

いざ実食!(実食の時に納豆も追加しています笑)



す、すごい噛みごたえだ...
麺が太いのもあるんですが、コシがすごい。
今まで食べてきたうどんの中で一番の食べごたえです!!
私の好きな二郎インスパイアでMEN YARD FIGHTさんというところがあるのですが、じゃっかんそこを彷彿とさせる麺です。

そのお店の麺を目指すならば、もっと加水率を落としてゴリゴリ感と手もみして若干癖付けした方がいいなぁと思いました。
とっても夢が広がります。次は九州うどんかそれともゴワゴワ麺でラーメンを作ってみるか...迷いどころ!

いやぁ、美味しかったです。麺自体は1時間くらいで茹でまでできました!思っていたよりも時間かからずできちゃいます!
人生でうどん生地をこねたことなんて無かったですし、麺を切るってことも人生初でした。

もしやったこと無い方がいたらとってもおすすめします!材料もとっても簡単に手に入りますしね!
こんなご時世じゃなかったらみんなを集めてうどん教室を開きたいなぁと思いました。

のすけの夢は終わらねえ!!乞うご期待!!それでは(の)

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夢のラーメン作った

2021-03-16 09:14:00 | グルメ
みなさん、こんにちは!のすけです。
今回もグルメシリーズではあるのですが、いつものようなスイーツではありません。
「夢のラーメン」です!

もったいぶるわけにもいかないので本日の材料を紹介します。



そう!何を隠そう!KFCラーメンです!!!
以前からYouTubeでラーメンを自作する動画を見漁っていて「ガラからスープ作るのは難易度高いよなぁ」と思っていましたが、ふとある時思いついたんです。「ケンタッキーの骨でスープ作れるんじゃないの?」と...!
大好きなKFC×ラーメン美味しくないはずはない...!これは夢のラーメン!

ざっくりとした工程は...
1. KFCからスープ作る
2. 豚バラチャーシュー作る
3. ゆで卵作る
4. ラーメンのカエシ兼チャーシューつけダレ作る
5. チャーシューとゆで卵つける
6. 麺!
7. 盛り付け!

それではじゃんじゃん作っていきます。
まずはKFCをむき身にしていきます。




うーんなんだかとってももったいないことをしているような...
そのまま食べたい気持ちをめちゃくちゃに我慢してむき身にしました。
ダシがよく出るように結構大雑把にむいてます。

茹でていくっ!



美味しくなりますように...

とりあえずスープはコトコト茹で続けるのでこのままです。
お次は、チャーシューの方に取り掛かります。
スープにそのまま豚バラをドボンして茹でてもいいのですが、火が通るものなのか不安だったので表面に焼き色をつけてスープにドボンしていきます。



チャーシューをドボンするタイミングで、野菜たちも入れていきます。
といってもネギ頭とにんにくです。本来は豚ガラの場合の臭み消しとして入れるものと認識してますが、雰囲気で一緒にいれてしまいます。



チャーシューの油も一緒に入れたので黄色みがかってます。
この時、見た目がスープ作ってる!って感じで謎の達成感を感じました。
自己肯定力高めていきましょう。

さて、このスープはまだまだコトコトコトしていくので、ラーメンのカエシ兼チャーシューつけダレを作っていきます。

といってもかなり適当なレシピです。料理酒、本みりん、お醤油をみりん少し多めで+お野菜を火にかけます。本来は人が美味しいと感じる塩分濃度になるよう調整するものですが、そこにこだわると沼にハマってしまう気がして今回はスルーしました。



家の醤油は宮崎の甘い醤油なのでお砂糖は入れません。普通の醤油を使う場合はお砂糖入れて甘めに作ったほうがチャーシューには馴染むと思います。

さてかれこれコトコトコトコトしていたスープですが、80分ほどが経ちました。



白みがかっている気がします。鶏っぽい?
このタイミングでチャーシューを取り出して、ゆで卵と一緒につけておきます。



これだけで豚角煮定食作れるんちゃうんか。
チャーシューもとってもぷるぷるです。絶対美味しい。この時点で成功間違いなしです。

チャーシューを取り出して、出来上がったスープはこんな感じ



だいぶ黄色いです笑
チャーシューを焼いた時の油は入れなくても良かったかもですね。

チャーシューたちは30分ほどつけました。本当は1時間以上はつけておきたかったんですが腹の虫がおさまりませんでした。
今回のトッピング達はこんな感じに。今回の長ネギとほうれん草は祖父母が作ったものを使ってます!



あとは麺を茹でて



カエシ(つけダレをそのまま使います)



スープ!



一気に完成!笑



盛り付け完成した時に変な笑い声出ちゃいました。めちゃくちゃ美味しそう!
チャーシューも切った時に端っこ食べましたが、めちゃくちゃ美味しいです。

さて...実食!

味の方は...スープが優しすぎる。一言で言えば美味しいです!!
が、長ネギとにんにくの辛味が立ちすぎてしまうスープでした。もっとKFCを入れて濃度高めてコテコテスープにすればよかったかもです。
反省点はあるものの味は十分に美味しいです!!!!KFCの味がするかというと全然しませんでしたが、ラーメンとしては十分に成り立ってます!

今回のラーメンは家族の分を含めてちょうど3食分で作ったのですが、私以外のラーメンで長ネギとほうれん草をごま油で炒めて辛味を抑えたらめちゃくちゃ美味しいラーメンになりました!

【まとめ】
KFCを使えばラーメンと呼べる品物は簡単に作れるが、かかる時間は3時間。KFCの味はするかというとあまりしないです笑
お店は偉大ってことがとってもよく分かる挑戦でした。
今回、豚バラチャーシューを作りましたが、豚角煮として十分に成り立ってました。ソッチの方が成果物としてはでかいです。豚バラを買ってくればこんなに美味しい角煮が作れるとは...
得意料理が目玉焼きから豚角煮に成長したのすけでした。

付録として...KFC公式がラーメンの作り方をアップしてました笑興味のある方はぜひ笑
濃厚チキン出汁が絶品!オリジナルチキンラーメン|KFC

のすけ


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