JSP_Blog

IMジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

ゆず

2018-01-17 10:00:00 | 日記
お肉の次はゆず。
本日も食べ物の話です。

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年末に祖母からゆずをもらった。『お雑煮に入れたら?』と、まるまるひとつくれた。お雑煮だけでゆずをひとつ食べきるなんて、できそうにない…。そうは思ったが、もらって帰ってきていた。年越しそば!(皮を少々)、お雑煮!(皮を少々)、紅白なます!(皮を…これはいっぱいいれよう)お正月のあらゆるお料理にゆずをたくさんいれて食べることにしよう。この頃、そのようなことを考えていた。

年が明けてしばらく経った。年越しそばもお雑煮もなますも食べたけれど、もらったゆずは使っていなかった。(家にフリーズドライのゆず皮があったから…おばあちゃんごめんなさい。)このままでは傷んでしまう…年末年始の休暇がおわった頃、冷蔵庫のゆずを見てはどうしたものかと考えていた。

ゆずをもらってから2週間近く経っていた。そろそろまずいのではないかと手に取ってみる。すると、思いのほかきれいな状態。あれ、意外と大丈夫?ぶよぶよしていたり、変色していたり、しない。おお、よかった。まだいけそうだ。きれいな黄色のまんまるで、まるごと食べないともったいないような気がしていた。皮だけを少し食べるために、包丁を入れることがためらわれた。

一昨日。やっと、このゆずをジャムにしようと思い立った。ジャムならば全部使いきれるし、日持ちするし。なんとなく気分がのってきたのでジャムを詰めるビンも調達してきた。

平日夜。今からやるの?と思いつつ、冷蔵庫のゆずに手をのばす。適当にいくつかのレシピを検索して、少ない分量に読み替えて、ふんふんふーんと皮を刻んでいく。キッチンに漂う甘酸っぱい香り…。刻んだゆずは、皮と種と果汁わけて、下処理をする。そこからお鍋へ。お砂糖と一緒にふつふつと煮詰めていく。しばらくすると、いい感じのとろみが!ジャムになっている!!
煮沸消毒したビンに詰めたら、黄色がまぶしいゆずジャムの完成☆



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どんどんジャムに変わっていくのが目にもたのしい時間でした。
食べそこねないように、おいしくいただこうと思います。
(よ)


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