毎日が修行~♪

自分を好きになって、自分を大事にして
自分の機嫌は自分で取ろう!
それが自分も周りも幸せになる秘訣です!

お弁当も休日出勤!

2010年09月05日 | お弁当・料理・レシピ
今週、パパっちの仕事は忙しくなり、
昨日と今日、休日出勤になってしまいました。

今日の成人男子ソフトボールの区大会にも
パパっちは出場予定だったのに
参加出来なくなってしまって、かなりがっかり~していました。

今日の区大会、なんと  3試合に勝って、
12日(日)の準決勝進出となりました。

私はチームのお弁当その他の手配をしているのですが
今日はパパっちも出ないので、チームの男性にお任せしてしまいました。
(地区予選のときにものすごく日焼けしちゃって(日焼け止め忘れ)
出来ればこれ以上焦げたくないのです…


来週もパパっちは休日出勤になりそうなんだって。
残念なことに、来週の準決勝にも出場できそうにありません。

お休みはあとで頂けるそうですが、
連続何日出勤になるの~~~




さて、当然、お弁当も休日出勤しました。


今週は7日間のお弁当です。

もう、何作ったか、写真見ても思いだせないかも。。。


8月30日(月)


豚のごぼう巻き、鶏の照り焼き


8月31日(火)


卵焼きは、しんごママお勧めの「塩昆布卵焼き」でした。


9月1日(水)


この日は番人も学校があって、久しぶりに2人分でした。

豚とかぼちゃの煮物らしい。。。(よく覚えてない)
この日かな?卵焼きに桜エビ入れたのは…。


9月2日(木)


豚のいんげん巻き~。


9月3日(金)


この日は豆腐があったので、
豆腐とツナのナゲットでした。「我が家のしそ」巻き。


豆腐半丁(ほんとは木綿豆腐が良いのだけど、この日は絹ごしで)と
ツナ缶(小)、卵(卵焼きからちょっと分けて)、片栗粉…の材料で、
こんなにたくさん出来ました。

片栗粉が多かったので、お餅みたいな食感になっちゃったけど…
やっぱり、木綿豆腐を使うべきね。




9月4日(土)


豚のしょうが焼き。
あまいちゃんお勧めの「味のり」入り卵焼きです。


9月5日(日)


今日はトンカツ。

なんと、1週間、魚の日がありませんでした~~~反省。


日記の中にお弁当記録も入れてしまいたいけど、
日記を書かない日もあって、つい、たまってしまいます。




今週、何の参考にもならないお弁当記録でしたねぇ~。

「まぁ、休日もお弁当づくり頑張ったよね」のポチ、よろしくお願いします。

にほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ






パパっち弁当1週間

2010年08月27日 | お弁当・料理・レシピ
昨日のお弁当さえも、何を入れたか忘れる私…。

最近は写真を撮ることにしたので

あ~、そうだった、そうだった…って写真で思い出してます



日曜日にはパパっちけんぴチームは
ソフトの試合で優勝~しました。

そして、次に日はパパっちはあらかじめ

筋肉痛休暇

取っていたので、お弁当は火曜日からです。



8月24日(火)


この日は朝から梅ご飯、炊きました。


炊きあがりは、まるでケーキみたいでしょ。

ここに庭で取ってきたシソの葉とゴマを混ぜました。




8月25日(水)



前日に美味しいゴーヤをいただいたので、
ゴーヤサラダにしてお弁当に入れました。

以前ゴーヤとツナをマヨネーズで和えたら美味しかったので
そうしようと思ったら、ツナ缶を切らしていて、
レッドキドニーと和えてみました。

味が混ざるわけじゃないけど、
レッドキドニーの甘さとゴーヤのほんの少しの苦みとしゃりしゃり感で、
美味しかったですよ。
なにより、栄養満点です

コストコへ行くと必ずこういうお豆のパックを買ってきます。
もう、無くなってきたからまた、行かなきゃです。


8月26日(木)

ず~~っと買い物に行っていなくて
(牛乳やアイスクリームだけ子供に買いに行ってもらっています)
冷蔵庫の品物が限られてきていて…。

昨日はお昼のお弁当にはあるまじきメニューにしてしまいました。


でも、こういうときは、先にパパっちに謝っておくのがポイント


「今日はね、スタミナつけてもらおうと思って
豚キムチから揚げにしたんだけど、
思ったよりずっと臭くなっちゃった~~~~。
ごめんね~~
だから、シュッ(お口にシュッとして消臭するもの)持って行ってね

あらかじめこう一言、言っておけば大丈夫

「大丈夫、男ばっかりの職場だから…」と言ってくれました。


↑これが、豚キムチから揚げだ~~
(臭いけど美味しいんだよ
その上はウィンナーじゃなくて、じゃがいもと人参だよ(クエンチオレンジしょうゆ味)



8月27日(金)



あ~、本当に1週間、買いものに行かなかったわ。
かぼちゃがあったので、煮物に。
うちのかぼちゃは、少ない調味料で煮るから
煮崩れないんだよ。
だからあえて「面取り」はしてありません。

画像を見ると、
ちょっとくらい次の日のお弁当や一週間分のお弁当メニューを
考えようよと反省します。
でも、だめ。
朝、冷蔵庫見て何作ろうかなぁ~っていう「くせ」抜けません。
もちろん、夜ご飯もそんな感じ。

誰か私に「計画性」ちょうだい~~~

にほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ

もうそろそろランキングは面倒になってきたけど
良かったらポチくださいな。

自宅でバウムクーヘンの作り方

2010年08月21日 | お弁当・料理・レシピ
昨日朝作って持って行ったバームクーヘンの作り方、載せておきます。

本格的に棒に塗ってぐるぐる焼くのとは違うけど、
フライパンで簡単にできます



レシピはこれをクリックして、目を凝らして見て
(これはカレンダー式になっていて、作りながら見られるからとっても便利



生地はまったりとするまでフードプロセッサーで混ぜます。↓


(その間にバターを湯煎して、牛乳とリキュールを加えておきます)

ボウルに移して、薄力粉&コーンスターチをふるって入れ、
バター&牛乳&ラムも入れる。

インダクションレンジをプレート180度にして、油を薄く敷いて焼いて行きます。


1枚目は両面焼く。
2枚目はポチポチ穴があいてきたら1枚目を重ねて20~30秒(片面だけ焼く)
3枚目からはこの繰り返し。

そして最後に残った生地を全部フライパンに入れ、
重ねてきた生地を真ん中に置いてフタをしてしっかり焼きます。
(焼いた生地を押し込むと、入れた生地が周りに回ってきます)

するとこんな感じ↓


裏返して少し焼きます。



取り出したところ。





最後にアイシング~



アイシングを作ってかけるのはみりこが手伝ってくれました。
(ありがとうねぇ~~

その間に私は2個目を作りました。

いつまで経ってもインダクションレンジさんは「180度」をキープしてくれるので
本当に作りやすいです。




2個目はアイシングがちょっと薄めです。(おまけにちょっと焼き過ぎた)

「あんまり砂糖がかかってるのもねぇ~」っていうことで薄くしたの。

でも、やっぱりバームクーヘンは砂糖たっぷり…が良いのかもねぇ~。

作ったばかりでまだ熱かったけど、バウムクーヘン2つを持って品川まで行ってきました。



こちらは断面。(わかるかな~



みんなが「美味しいよ」って言ってくれて
手伝ったみりこはすごくうれしそうでした。

これからもたくさん手伝ってね


にほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ

たまごやき「ぐるぐる」

2010年08月20日 | お弁当・料理・レシピ
あまいちゃん、ありがとう~

昨日コメントを頂いて、早速作ってみました。
でも、「味のり」だと思ったのは焼きのりだったので
焼きのりで作ったの。
味がちょっと足りないかもね



卵焼きぐるぐる、なすとオクラのバターしょうゆ、ごぼうと人参のしょうが味、
イナダの照り焼き


今日はカロリー控えめ(バターもほんの少しです)だけど
塩分が多かったかなぁ。。。

冷蔵庫に酢の物をつくってあったのに
入れるのを忘れました。




お弁当のおかずと一緒に、家に残る2人にお昼の用意も



今日は先日軽井沢でもお世話になったCHIKOちゃんちへ
みりこと行ってきます。

最新の栄養学(T海大教授も支援)をケーキとコーヒーつきで
たった500円で聞けるの。
CHIKOちゃんに感謝

これから持って行くケーキ作りま~す

パパっち弁当1週間

2010年08月19日 | お弁当・料理・レシピ
家族がお昼にお寿司を食べている間に
ママが作ったお弁当を食していたパパっち


ごめんね~~。

でも、毎日一人分のお弁当を作るのは結構面倒なんだよねぇ~。

どうせなら3人分作ってしまった方が嬉しい。
(でも今は3人分の弁当では足らないのだ


パパっちの軽井沢あとのお弁当の写真を載せておきます。
(あまり変わり映えしないけど、だんだん画像がたまってくるのよ



8月13日(金)から仕事でした。
当然ちゃんとお弁当作りましたよ。
有楽町でお昼を食べに出るのは時間の無駄だって言いますから。。。

でも、軽井沢ぼけで写真を撮らなかったようです。
(それさえも忘れてますけど、画像がないの)


次の週の16日(月曜日)


肉じゃが、きゃべつと人参ときゅうりの塩もみ、卵焼き


17日(火曜日)


ひれカツ、かぼちゃの煮物、シメジとパプリカ・ピーマンのオリーブオイル炒め、卵焼き
ご飯は雑穀入り

18日(水曜日)


豚のパプリカ巻き、卵焼き、鮭


19日(木曜日)

バルサミコチキン(入らなくてご飯の上)、ミニトマトの肉巻き&ししとう、マヨパンプキン、卵焼き

今日はちょっと高校生の弁当みたいにボリュームたっぷりになってしまいました。
(カロリーオーバーですよね

会社でお弁当仲間に「元気ですねぇ~」って言われたとか。
(でも、パパっちはご機嫌です




さて、毎日卵焼きが入ってるのね…とお気づきですか

はい、パパっちは「卵焼きの入っていないお弁当なんて…」という人なの。

味のバリエをつける努力はしてるのだけど、
毎日だもんねぇ~限界がありますです。

卵焼きバリエ、私が知ってる物は一通り作りましたけど
こんなのどうというのがあったら教えてくださいませ

よろしくお願いします



にほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ

料理で気をつけていること。

2010年08月06日 | お弁当・料理・レシピ
今日のパパっちのお弁当です。

ポテトサラダ

じゃがいも・人参と良く洗った卵、「ほんの少量の浄水」を入れ
フタをして火にかけ、フタがかたかたしたらトロ火。
あとでこの鍋に、きゅうりとマヨネーズ、コショウを入れ、混ぜます。



焼きサケときのこのマリネ

紅サケ焼いてます。
手前はオリーブオイルを敷いてきのこを入れる。
フタをして火にかけ、途中で混ぜ、酢、塩コショウを入れる。


コーンご飯

ご飯にコーンと酒と塩を入れて炊きます。




できあがり~




お弁当を作りながら思い出したことがあるの。

きっとね、私の作り方を見て、
「同じことを電子レンジでやっているわ…
「その方が簡単だし…」という方がいると思うんですよね。
確かにそうなんです。

でも、私が料理作りで一番気をつけていることが
「なるべく電子レンジを使わないこと」なんです。


他にも気をつけていることはたくさんありますよ。
なるべく市販の冷凍食品を使わなかったり
お惣菜は買ったことはないし(油がひどい!)
スナック菓子もあまり買わないし、
ひき肉は自分で挽くようになってからは、ほとんど買ったことはないし
調味料もなるべく良い物を使うようにしています。

だって、食べた物が身体を作る…から。
反対を返せば、その身体から、何を食べたかがわかっちゃう…ってこと。
きゃ~、こわい
(私の身体はアルコールで出来ている



うちの子ども達が丈夫なのは、元からもあるけれど
日々の努力のたまものだという自負があります(いばり~~~

みりこも小学校を休んだのは1日だけ。(今5年生)
けんぴ番人も皆勤賞常連。
まりぶは元気だけどさぼってたけどね。


これだけ気を使っていても、野菜の栄養価は下がっているのを知っているから
サプリメントで補わせています。
特にみりこはV.Bが普通にしていても足りなくなる子だから、気をつけています。
(眠くなったりだるくなったり…で、すぐわかる)



その中でも初めに書いた「電子レンジをなるべく使わない」ということには
特に気を使っています。

だって、せっかく食べる食べ物に栄養が全くなくなっていたら
食べる意味がなくなるんだもの。(と、私は思う)
電子レンジ調理では、酵素なんてほとんど失われる…って、今や常識だと思うけど
知らない人は知らないんだよね。
電子レンジ関連商品があれだけ売れるのも
知らない人が多いってことですよね。

参考までに→電子レンジの危険性
(他にもいろんなサイトがあるので検索してみてね)


だから、一番栄養の損失が少ない調理方法を
大家族ママは、頑張っているわけです。

みなさんも、気をつけてくださいね~


にほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ

あなたを見れば食べた物がわかる~~~~~
お~、怖い
寒くなったらぽちっとよろしくお願いします。


入れるだけ&混ぜるだけレシピです。

2010年08月05日 | お弁当・料理・レシピ
ブログ村の「大家族部門」に登録したので
それらしいブログにしようかなと思って
ほんの2~3日前からスピードが勝負の私のお料理を写真に収め始めました。

私の料理は魔法のお鍋(って勝手に呼んでます)に任せるだけ…のメニューが多いから
料理なんて言えないっていうものがほとんどだけど、
スピードなら負けないわよ

UPしてなかったので、まとめて載せてみます。

一昨日のお弁当。豚の生姜焼き弁当でした。





昨日のパパっちのお弁当作りの様子です↓

これは何
ぶちこんであるって
はい、これでフタをしておくと、肉じゃがができます
(水は一切入れないのよ)

こっちのフライパンでは卵焼きを焼いた後、2品。

かぼちゃの下にベーコン、上にマヨネーズ。
ごま油にしょうが、ごぼう…今日は少しの塩味。
これもフタしておけば出来ます。

昨日のお弁当↓牛肉じゃが弁当。





こちらは昨日の4人分(除くけんぴ=大学で試験)の昼食です。

「すき焼き風うどん」です。


ウォックという中華鍋風の鍋に油を少し敷いて火にかけ、

白ネギスライスを入れ、

牛肉を入れ(パパっちの肉じゃがの残り)

ごぼうを入れ(これも残り)

調味料(砂糖大1、しょうゆ大3、みりん大1)を入れ

うどんの玉を入れ、

浄水を500ccほど入れる。

あとはフタをして待つ。

煮えてきたらフタを開けて混ぜて、最後に溶き卵を入れるとこんな感じ↓

水分少なめのすき焼き風のうどんの完成です
(三つ葉があったら飾ると綺麗)
見かけによらず、美味しいのよ。




そして、今日のお弁当です。↓
いんげんの豚肉巻き(パプリカ添え)弁当



今朝この写真を撮りながら、
「このお弁当箱、可愛くないなぁ~~~」って私がつぶやいたら
パパっち
「でも、会社でいつも弁当仲間から、”豪華弁当、いいですねぇ~”って言われるよ
って言ってくれたの。

「へぇ~~」
今まで「豪華」だんなんて思ったこと、なかったけど
そう言われると、うれしいなぁ。。。

褒められると、これからも頑張っちゃおう~って気になるよね。
パパっちに乗せられたか

今日の作り方も、入れるだけ&混ぜるだけ。


こんなので、参考になりますか


にほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
写真でお腹がすいてきたら、ぽちっとお願いします


今朝の1弁当+4昼ごはん+シナモンご飯

2010年08月02日 | お弁当・料理・レシピ
私は今日、渋谷へ行く予定だったので
朝、パパっちのお弁当作りのついでに
4人の子どもたちのお昼ごはんも一緒に作ることに。

お弁当3個くらいは普段から作っているけれど
小学生のみりこには給食があったりして
全員分のお昼ご飯を作ることはあまりないの。

今日は大学へ行ったまりぶけんぴもお昼には帰ってくるというので
お弁当1個+お昼ごはん4個=5人分。

そしてシナモンご飯がちょうどなくなったのでついでにシナモンご飯も。

滅多に朝から写真を撮ったりしないけど
今日は撮ってみました。


週末、買い物に行かなかったので、冷蔵庫を見渡したら
シナモン用の「ササミ」くらいしかありませんでした

シナモン分のササミを残して「からしじょうゆ味から揚げ」にすることに。


↑これ。納豆についてくる「カラシ」

我が家では毎日3~4個(多いときは6個)の納豆が消費されるのだけど
(だから納豆のストックはいつでもあるよ
納豆のカラシを何人かが使わないので、冷蔵庫のドアポケットにたまってくるの。
こういう調理に利用するのが一番
しょうゆにからしを溶いて、ササミにからめておきます。



野菜室にはパパっちが買ってきたらしい(知らなかった)しいたけがあった

しいたけの甘辛煮と、
しょうが味のきんぴらごぼう。

いつもこうやって一つのお鍋で2~3個のおかずを一緒に作ります。

しいたけには砂糖としょうゆをふりかける。
油をちょっと敷いて、しょうが、ごぼう、にんじんを入れる。
フタをする。



そうすると、ちょっとするとこうなります↓


しいたけをひっくり返したところ。
ごぼうも一度混ぜます。

しょうがきんぴらはあとで「つゆの素」をからめます。
しょうがが効いてて美味しいよ!



次にフライパンが熱くなっているので
クッキングシートを取り除いたら、そのまま油少々を入れて、卵焼きを作ります。
今日は卵4個使用。


そのつぎは、今日は赤いパプリカが少し余っていたので緑ピーマンと炒めて…


向こう側では、シナモンのご飯を作ってます。
ごはんに煮干しにごぼうに人参にササミ…ここまで人間と同じ材料。
可愛いシナモンにはかぼちゃも入れました。
それを浄水で煮込んでいます。

ピーマンはあとでハーブ味の塩と、チーズを溶かして出来上がり。
(ピーマンよりじゃがいもの方が美味しいけど)





これが今日のシナモンご飯。
残りはラップにつつんで保存。
これで3日はOK。
(手づくり食は一日一回で、それ以外は栄養バランスを考えて
ドライフードを食べてもらってます


次に、ピーマンを取り除いたら
油を5ミリほど入れて、揚げものです。


ササミには片栗粉をビニール袋でまぶして、
少量の油で揚げます。
全面に敷き詰めてOKなんだよ。
ひっくり返して、あっという間に出来上がりです。



パパっちはこんな可愛くないお弁当箱を
名古屋単身赴任時代から使っています。


この入れ物、結構入るのよね~。
こんなに食べない方が良いと思うのですけど…。
いつもは「生姜こんぶ」とかをご飯に乗せるのだけど、
それも品切れなので、梅干しだけになっちゃった


こちらは4人の子ども用。



我が家のミニトマトがプレートに置いてないのは
まりぶ
みりこ用です。
2人ともなんとトマトが食べられないのです~~~~

いくら収穫しても、こんなに可愛いトマトを生では食べられないのです。
火を通すと食べられるのですけどね。

ご飯は「足りなかったら自分達で炊いて」と言い残し、
私は渋谷へ。



私はね、バイキングランチを楽しい仲間と食べたのよねぇ~~(ないしょ)

我が家の朝はこんな感じであわただしいのでした。

みんな、そうかな


にほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ

いつも遊びに来てくれてありがとう~~~

モロッコ料理レッスン

2010年07月11日 | お弁当・料理・レシピ
数か月前から、ちこちゃんにモロッコ料理を習っていたのですが
モロッコ料理の先生から直接習う機会があって
数週間前に二子玉川まで行って、習ってきました。

モロッコ料理は、クミンやコリアンダーなどの香辛料をたっぷり使うのですが
辛くなくて、すごくおいしいの。
(辛いのは好きですけどね)
香辛料は身体にGOODなのですよね。

その日作った料理の写真です↓


奥から「アボカドとりんごのサラダ」
「魚のタジン」(この日はサンマ)
「野菜のクスクス」
「KAYOKOパン」

どれも美味しかった~~
特に「魚のタジン」は、最高~~~でした。
(どれも、ステンレス鍋で作るのよ~)


この日は一緒にいらしていたMさんが
アメリカで発売されている活性酸素をやっつけてくれるベリーのジュースの
濃縮されたものを持ってきて下さって
それも試飲させていただきました。
(何かの実験という容器に入ってるの)

すご~~く美味しくて、「活性酸素、やっつけてくれるのね~」って
ものすごくありがたく頂きました~
早く日本でも発売にならないかなぁ~~

昼間からワインも頂いて、幸せな時間でした

この日は二子玉川、ある日は成城学園前、またある日は用賀…
いつも違う場所へ行けて、
楽しい毎日です

美味しい写真を載せたくて、のブログです。
(日記、ためすぎだ、私)

にこにこチョコタルト

2009年10月28日 | お弁当・料理・レシピ
昨日のクッキングはハロウィンバージョンのタルトを作りました。

制作物はまりぶが得意なので
お顔の型紙は朝、まりぶに作ってもらいました。

周りはココア入りの生地。
中身はかぼちゃ。



ハロウィンのおばけというよりも、にこにこ顔に見えません

きっとみんながにこにこ顔で作ったからだわ


初めてのオフィス&男性料理人

2009年06月11日 | お弁当・料理・レシピ
月曜日、渋谷へクッキングに行ってきました。

初めて訪れるマンションで、ごくごく限られた人しか入れてもらえなくて
今まで「行きたいね~」と、憧れの場所だったのですが
ラッキーにも入れてもらえることに。

もう、何だってやりますよ!!!って気持ちでしたわぁ。
主婦歴もうすぐ23年、だてに子供4人育ててませんから!!

この日のシェフはなんと、男性

って、レストランのシェフは男性が多いのだから
驚くことでもないかもしれないけど
とっても新鮮でした。


この日は8品。
男性は盛り付けが美しいと改めてお勉強させていただきました。

おいしそうな写真をどうぞ。


















料理を教えてくれた男性。
あとでお茶をしたときに伺ったら私と同級でした。
すごく自由な楽しい生き方をされていて
「仲間にいれて~~~~」と、言いたくなるくらい。

あるときはシェフ、あるときはカメラマン、
あるときはヨット人?
何だかいっぱい「あるときは」がありそうな人でした。

その方のブログを勝手に紹介しちゃいます。
Free Style(←クリック)
生き方そのままのネーミングですね~



私もこの方にお会いして、「あるときは…」を増やしたいなぁと思いましたよ。

そんな「あるときはびと」との共通点、見つけた
それは…


アルコールなのだ~~~

呑みに連れてって~~~と言えるくらいに
私も頑張るぞ

ってわけでテンプレートが「赤ちょうちん」になってます。

薔薇のケーキと作曲家コバケイさん

2009年02月16日 | お弁当・料理・レシピ
今日はTちゃん宅のクッキングでした。

Tちゃんの娘さんが生まれた25年前?フェルトで作ったという
おひなさまが飾られていました。

(大高てるみのお人形…私も作ったことがあったから
すぐ、わかりました。)



すごいよね~~。
ママの愛情たっぷり~のお雛様飾り。
きっとお嬢さんのYちゃんの成長を願って
Tちゃんは一針一針縫って作ったのでしょうね。
そのYちゃんも今春、ご結婚が決まっています。
このお雛様たちも、きっと喜んでいることでしょうね


今日のメインの薔薇のケーキ。
kurochan先生に教えてもらいながら、みんなでわいわい作りました。

おみごとでしょ。
写メールしたお友達に「元気が出たわ~」と言われました。
そんなパワーのあるケーキです。

他にもスモークサーモンの押し寿司
豪華だわぁ~~


菜の花だんご蒸し。


他にはスープと、菜の花のからしじょうゆあえの緑色があって、
とてもきれいな食卓になりました。



さて、以前このTちゃん宅でお会いして、
このブログでも紹介した「松本卓也くん」(公式HPはこちら)の
歌「きずな」が採用されている京葉銀行のCMが
最近お昼の時間帯によく、流れているんですよ。
(私はTV東京の水曜、木曜の海外ドラマを録画しているのですが
その番組でCMを何度も見ています

その松本卓也くんがプロデュースしている作曲家であり演奏家の方が、
今日Tちゃん宅にいらしていたのです。
名前はquarva.k(コバケイ)さん。

クッキングの間、ずっとコバケイさんの音楽が流れていたのだけど、
すごく優しい癒し系の音楽で、
「私もCDくださ~~い」と、
その場でサインしてもらってお買い上げ

↓こちらがそのCD「優しい力」と
quarva.kさんの公式HPです。


そして、みんなで記念撮影~~



quarva.k(クワァバ・ケイ=コバケイ)さん、この薔薇のケーキをうちで作ってみると仰っていました。
きっとこういう日々の美しい感動が、また
綺麗な曲になるのでしょうね。

今度の我が家のクッキングで、このCDかけさせていただきますね。
我が家の空間がきっと落ち着いた雰囲気に変わるわね。
みんなの反応が楽しみです

クリスマスを先取り!(^v^)

2008年12月08日 | お弁当・料理・レシピ
今日のクッキングもすご~く楽しかったです。

なんだかあらぬ話へ展開したり、
そうかと思えば「学力アップ脳」のお話を
サプリメントアドバイザーの資格を持つIさんに話していただいたり…。
楽しい中にも実りありという感じでしたよ。

今日来られなかった方は、残念
来られた方はラッキーでした。

みんなで楽しく作っていただいた今日のメニューです。↓



マロン味のブッシュドノエルも
スモークチキン&エッグも
トマトのご飯も
簡単ボルシチも
どれもどれも本当に美味しかった~!(&簡単!)

先取りで作ってクリスマス気分になって
私は写メしたりしたけど、
「家族には内緒にしておいて、クリスマスにびっくりさせてあげよ~っと」と
言っていた方も…。
そうだね~、きっと「おいし~~」ってびっくりだよね。

もうちょっとセッティングに気を使ったら
(お皿の色とか、飾りの野菜とか…ってことね)
きっともっと素敵に見えたのにね。ごめんなさい。

当日は、テーブルコーディネイトもして、もっと素敵に仕上げましょ

カレーパン、ガドガドサラダ、ココアチョコシフォン

2008年05月13日 | お弁当・料理・レシピ
今日は「今月のクッキング」の日でした。

近所のお友達2人と、
いつもお手伝いしてくれるちこちゃんと、
私がお世話になっているIさんの娘さんのMちゃん(ただ今妊娠6か月)
が来てくれて、5人でわいわい楽しい会となりました。


フードプロセッサーで簡単にできるカレーパンと、
kurochanに教えてもらった「ガドガドサラダ」と(ありがとう~
フードプロセッサーでブ~ンと作るかぼちゃのスープ。
そしてスイーツは昨夜私が作っておいたココアチョコシフォンケーキ。






ガドガドサラダのピーナツソースは、
バターピーナツからピーナツバターを作って、
それを利用して作る本格的なもの。





バタピーがピーナツバターになっていく様子は、結構見ていて面白かったわ

こんなに美味しいピーナツバターだったらこのままパンにつけて
食べられちゃうわ。
香りが市販のと全然違うの。

カレーパンも、私がいつも作るのは変な形のものが多いのだけど
今日のはとても上手に出来て(みんな成形が上手
「売れそうだね」な~んてね。

みんなでワイワイ作って、美味しいねぇ~って食べて、
でもその話の中にいつも
「将来どうしたいどうなりたい」というテーマが入っていて
今日もとても有意義な時間になりました。


ただの料理会だったら物足りない。
食べて世間話をするだけで終わりにしたくない。
自分自身や家族のこと、大切な人のことを考える場になってこそ、
私がやりたい料理会になると思っています。

そこを分かってくれる仲間たちが集まるからこそ
特別に楽しいのですよね~~
今日はそういう料理会になりました。
みんなありがとう~~
本当に楽しい時間でした。


今日のメンバーはみんな同じフードプロセッサーを持っているので
カレーパンもガドガドサラダのピーナツソースも
シフォンケーキも家に帰ったらすぐに作れるので
とても喜んでいただけました。

このキラキラな輪がう~~んと広がるといいなぁ。
今日来てくれたMちゃんが今度先輩を連れて来てくれると良いなぁ。
この間知り合ったS先生(ずっと小学校の先生だった素敵な方)も、
Mちゃんといらして欲しいなぁ。

素敵なキラキラしてる人、もっともっと集まれ~~~~

おせち2回(^v^)

2007年12月19日 | お弁当・料理・レシピ
過去の日記ばかりになっていますが、
月曜日には、お友達とちこちゃん宅へ。

ちこちゃんの家は高層マンションで最寄駅が天王洲アイル。
お台場がいつも見えるのに、
寄って行く時間がなくて、
ある調査ができなくて…心苦しいわ
(Monkeyコミュのみなさま、すみません

ちこちゃんのお宅には素敵なツリーが飾ってありましたよ~~
ツリーは20年前のものらしいのですが(スカートも)
お飾りはとっても上品な物に替えられて、
大人な雰囲気でステキ


この日はこの大きな窓から富士山も見えました。
ほんと、見晴らしが良くって、ぼ~~っと眺めていたくなっちゃう。↓


クリスマスツリーがある中で、この日はおせち料理を作りました。
毎年、私はおせちを作っているけど、
最近は作る方が少なくなってきましたよね。

おせちと言えば、今年のおせちは大晦日に二日酔いでダウンしていたので、
元旦の朝に作ったのでした~~~
2007年1月1日の日記を参照ください。
元旦の朝にでも出来ちゃう…ってそれくらい簡単なので
いつもみんなに教えてあげたいな~~…と思います。


この日、ちこちゃんの家で作ったおせちがこれ↓

一番右にあるのは「変わり月餅」です。クラッカーを使って作るの。

すてきな景色を眺めながら、
優雅にお節料理をいただきました。


一緒に行ったお友達は、元●●●クッキングスタジオで講師をずっとされていた方で、
美味しいものが大好きな食通の方でした。

でも、私が言った
「おもてなし料理じゃなくて、毎日の家庭料理や
家庭での行事料理をやってるの」
という言葉を受けて彼女のおっしゃったことは、
なるほどなぁと思いました。

「料理を習いに来る若い子は、
油で揚げるのもきゃ~~~とか言ってる子たちばかりで、
料理の基本から教えるのだけど、
だしを取ったり…という面倒なことはやりたくないのよね。
ご飯にドレッシングをぶちこむような簡単な料理は喜ぶのだけど
そのドレッシングが身体に悪いなんて考えないし、
面倒なことはしないのよね。
だから、家庭料理がどれだけ大事か…、本当にそこなのよね。
それにこれは(おせち)こんなに簡単なのに優しいお味で美味しい~~
って言ってくれました。

私やちこちゃんが「伝える」料理は
(教えるんじゃなくて、伝わってきたものを伝えているだけなので、
私は料理を教える先生ではないのです)
すぐに家庭でやってほしい料理だし、
子供たちに伝えて行って欲しい料理(方法)。
専門家の彼女にはどう映るかな?とちょっと心配だったけど
うれしいお言葉をいただけて、とてもハッピーでした。

すてきな場所で、すてきな方たちと過ごせて、この日はハッピー

そして、次の日も我が家でおせち料理だったのですが、
(メニューは上の画像と同じ)
みんなに喜んでもらえて、またまたハッピーでした。
ほんと、この「伝える」という仕事、楽しくて大好き

先週から毎日いろんなところへ行けて、それもハッピーです。
毎日がお遊びのような仕事のような…そういうのも気に入ってます



今日は、近所のお友達のお宅にお邪魔しました。
久しぶりにお会いして、いっぱ~~~~いおしゃべり出来て
楽しかったなぁ~~
10時にお邪魔して、気がついたら1時半だったの~~~
ありがとう~Mちゃん
Mちゃんが頑張っているから私も頑張ろうと思えたわ。
Mちゃんは洋裁のお仕事をしていらっしゃいます。
ブログ「看板犬しろ」でお仕事の様子と、
癒し系「しろちゃん」と、うさぎの「プリンちゃん」が見られます。
今日、看板犬のしろちゃんと会話もしてきたわ
楽しいひと時と、番人に布まで…
ありがとう~~~