今日は何も材料がなく、マヨネーズケーキを作りました。
こんな感じ。
ふわふわに仕上がったよ。
昨日はりんごのキャラメルケーキ。
最近りんごを袋で買ってくることが多く、
面倒なのでついついこの簡単ケーキを作っちゃう。
作り方は写真でどうぞ。
卵をフードプロセッサーで泡立てている間に
この作業をします。
そこへ泡立てて粉と油分を混ぜた生地を流し入れ、
インダクションレンジの「ケーキモード」で焼くだけ。
冷まして、ひっくり返して
あ~~ら、簡単。
この2ヶ月で何度このケーキを作ったことでしょう。
先週は生クリームを半箱使うこちら↓の「クラシックショコラ」を
2回も焼きました。(月曜日と金曜日)
ココアなどの材料も1回だと余っちゃうから、2回作るのが我が家流。
別のケーキを作れよ~~~という声もあろうかとは思いますが
なんてったって、まりぶがこのケーキ「命」なので、
つい、慣れたこれを作っちゃう。
どの日の画像か、わからなくなるほど作ってます。
それから、木曜日の自宅クッキングでは、このケーキを作りました。↓
おひなさまケーキ。
アセロラ入りのほんのりピンクのスポンジを焼いて
3段にして、クリームなどで飾りつけます。
スポンジを切ったり飾りつけたりは、みなさんにやっていただきました。
粉末アセロラのピンクが可愛いでしょ。
明日は近所のしんごママさんと一緒に、
渋谷本社に、プロのシフォンケーキを習いに行くのだ~~~
いつものシフォンとは弾力が違うらしいのよ。
とっても楽しみです
明日以降、しばらく我が家はシフォンケーキばかりかも…です。
こんな感じ。
ふわふわに仕上がったよ。
昨日はりんごのキャラメルケーキ。
最近りんごを袋で買ってくることが多く、
面倒なのでついついこの簡単ケーキを作っちゃう。
作り方は写真でどうぞ。
卵をフードプロセッサーで泡立てている間に
この作業をします。
そこへ泡立てて粉と油分を混ぜた生地を流し入れ、
インダクションレンジの「ケーキモード」で焼くだけ。
冷まして、ひっくり返して
あ~~ら、簡単。
この2ヶ月で何度このケーキを作ったことでしょう。
先週は生クリームを半箱使うこちら↓の「クラシックショコラ」を
2回も焼きました。(月曜日と金曜日)
ココアなどの材料も1回だと余っちゃうから、2回作るのが我が家流。
別のケーキを作れよ~~~という声もあろうかとは思いますが
なんてったって、まりぶがこのケーキ「命」なので、
つい、慣れたこれを作っちゃう。
どの日の画像か、わからなくなるほど作ってます。
それから、木曜日の自宅クッキングでは、このケーキを作りました。↓
おひなさまケーキ。
アセロラ入りのほんのりピンクのスポンジを焼いて
3段にして、クリームなどで飾りつけます。
スポンジを切ったり飾りつけたりは、みなさんにやっていただきました。
粉末アセロラのピンクが可愛いでしょ。
明日は近所のしんごママさんと一緒に、
渋谷本社に、プロのシフォンケーキを習いに行くのだ~~~
いつものシフォンとは弾力が違うらしいのよ。
とっても楽しみです
明日以降、しばらく我が家はシフォンケーキばかりかも…です。