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それが自分も周りも幸せになる秘訣です!

料理で気をつけていること。

2010年08月06日 | お弁当・料理・レシピ
今日のパパっちのお弁当です。

ポテトサラダ

じゃがいも・人参と良く洗った卵、「ほんの少量の浄水」を入れ
フタをして火にかけ、フタがかたかたしたらトロ火。
あとでこの鍋に、きゅうりとマヨネーズ、コショウを入れ、混ぜます。



焼きサケときのこのマリネ

紅サケ焼いてます。
手前はオリーブオイルを敷いてきのこを入れる。
フタをして火にかけ、途中で混ぜ、酢、塩コショウを入れる。


コーンご飯

ご飯にコーンと酒と塩を入れて炊きます。




できあがり~




お弁当を作りながら思い出したことがあるの。

きっとね、私の作り方を見て、
「同じことを電子レンジでやっているわ…
「その方が簡単だし…」という方がいると思うんですよね。
確かにそうなんです。

でも、私が料理作りで一番気をつけていることが
「なるべく電子レンジを使わないこと」なんです。


他にも気をつけていることはたくさんありますよ。
なるべく市販の冷凍食品を使わなかったり
お惣菜は買ったことはないし(油がひどい!)
スナック菓子もあまり買わないし、
ひき肉は自分で挽くようになってからは、ほとんど買ったことはないし
調味料もなるべく良い物を使うようにしています。

だって、食べた物が身体を作る…から。
反対を返せば、その身体から、何を食べたかがわかっちゃう…ってこと。
きゃ~、こわい
(私の身体はアルコールで出来ている



うちの子ども達が丈夫なのは、元からもあるけれど
日々の努力のたまものだという自負があります(いばり~~~

みりこも小学校を休んだのは1日だけ。(今5年生)
けんぴ番人も皆勤賞常連。
まりぶは元気だけどさぼってたけどね。


これだけ気を使っていても、野菜の栄養価は下がっているのを知っているから
サプリメントで補わせています。
特にみりこはV.Bが普通にしていても足りなくなる子だから、気をつけています。
(眠くなったりだるくなったり…で、すぐわかる)



その中でも初めに書いた「電子レンジをなるべく使わない」ということには
特に気を使っています。

だって、せっかく食べる食べ物に栄養が全くなくなっていたら
食べる意味がなくなるんだもの。(と、私は思う)
電子レンジ調理では、酵素なんてほとんど失われる…って、今や常識だと思うけど
知らない人は知らないんだよね。
電子レンジ関連商品があれだけ売れるのも
知らない人が多いってことですよね。

参考までに→電子レンジの危険性
(他にもいろんなサイトがあるので検索してみてね)


だから、一番栄養の損失が少ない調理方法を
大家族ママは、頑張っているわけです。

みなさんも、気をつけてくださいね~


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あなたを見れば食べた物がわかる~~~~~
お~、怖い
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