今日は何も材料がなく、マヨネーズケーキを作りました。
こんな感じ。
ふわふわに仕上がったよ。

昨日はりんごのキャラメルケーキ。
最近りんごを袋で買ってくることが多く、
面倒なのでついついこの簡単ケーキを作っちゃう。
作り方は写真でどうぞ。
卵をフードプロセッサーで泡立てている間に
この作業をします。




そこへ泡立てて粉と油分を混ぜた生地を流し入れ、
インダクションレンジの「ケーキモード」で焼くだけ。

冷まして、ひっくり返して

あ~~ら、簡単。
この2ヶ月で何度このケーキを作ったことでしょう。
先週は生クリームを半箱使うこちら↓の「クラシックショコラ」を
2回も焼きました。(月曜日と金曜日)
ココアなどの材料も1回だと余っちゃうから、2回作るのが我が家流。


別のケーキを作れよ~~~
という声もあろうかとは思いますが
なんてったって、まりぶがこのケーキ「命
」なので、
つい、慣れたこれを作っちゃう。
どの日の画像か、わからなくなるほど作ってます。
それから、木曜日の自宅クッキングでは、このケーキを作りました。↓

おひなさまケーキ。
アセロラ入りのほんのりピンクのスポンジを焼いて
3段にして、クリームなどで飾りつけます。
スポンジを切ったり飾りつけたりは、みなさんにやっていただきました。
粉末アセロラのピンクが可愛いでしょ。
明日は近所のしんごママさんと一緒に、
渋谷本社に、プロのシフォンケーキを習いに行くのだ~~~
いつものシフォンとは弾力が違うらしいのよ。
とっても楽しみです
明日以降、しばらく我が家はシフォンケーキばかりかも…です。
こんな感じ。
ふわふわに仕上がったよ。


昨日はりんごのキャラメルケーキ。
最近りんごを袋で買ってくることが多く、
面倒なのでついついこの簡単ケーキを作っちゃう。

作り方は写真でどうぞ。
卵をフードプロセッサーで泡立てている間に





そこへ泡立てて粉と油分を混ぜた生地を流し入れ、
インダクションレンジの「ケーキモード」で焼くだけ。

冷まして、ひっくり返して


あ~~ら、簡単。
この2ヶ月で何度このケーキを作ったことでしょう。
先週は生クリームを半箱使うこちら↓の「クラシックショコラ」を
2回も焼きました。(月曜日と金曜日)
ココアなどの材料も1回だと余っちゃうから、2回作るのが我が家流。


別のケーキを作れよ~~~

なんてったって、まりぶがこのケーキ「命

つい、慣れたこれを作っちゃう。
どの日の画像か、わからなくなるほど作ってます。

それから、木曜日の自宅クッキングでは、このケーキを作りました。↓

おひなさまケーキ。
アセロラ入りのほんのりピンクのスポンジを焼いて
3段にして、クリームなどで飾りつけます。
スポンジを切ったり飾りつけたりは、みなさんにやっていただきました。
粉末アセロラのピンクが可愛いでしょ。
明日は近所のしんごママさんと一緒に、
渋谷本社に、プロのシフォンケーキを習いに行くのだ~~~

いつものシフォンとは弾力が違うらしいのよ。
とっても楽しみです

明日以降、しばらく我が家はシフォンケーキばかりかも…です。

いや~、うちの普段のケーキは焼きっぱなしで
フライパンで焼くから超~かんたんなものばかりなの…。
でも、簡単じゃなきゃ「さぁ、作るぞ」と気合い入れないと作れないもんね。
クラシックショコラも材料にチョコが入るからリッチだけど、作り方はめっちゃ簡単。
(まりぶでも作れるもんね)
3月3日のおひなさまには、みりこがケーキの飾り付けをやってくれました。一応女の子二人のため…ってことで。(まりぶも一応女の子)
以前は、5月にもこいのぼりケーキを作ったけど、もう似合う奴がいない!
でも、みりこの為にまた、作ろうかなぁ。
まねき犬ちゃんのところも、鯉のぼりケーキ、いかが?(笑)
アッという間になくなるから、私も簡単な物はよく作りますが、、、
クラッシックショコラ、すごく手が掛かってそうだわあ~。
リンゴのケーキもタルトタタンみたいねえ。おいしそう~
おひな様ケーキ!!超可愛い、、、我が家の野郎には似合わないけど(泣)
今さら私にはもっと似合わないか、、、、。
いやいや、我等の業界(どんなでしょう?)ではごく普通ですよね。
普段すぐに手軽に出来るケーキってところが
やっぱりすごい!って思いますよね。
シフォンは習った日の夜と、今日、作ったよ~
当日作ったのは失敗したのだけど、
今日のはなんとか成功~!
でも写真撮り忘れたの~~!
シフォンはまた、完璧めざしてがんばります!
全部美味しそう。手作りなんてすごいよね☆
ウェッジウッドのワイルドスロトベリー(だっけ?)のお皿とクラッシックショコラがすっごくあってるねー。いいわあ。
フードプロセッサーがなかったら無理
大家族なので、いくら作ってもすぐに無くなる…というのも
ある意味、芸術的といえば芸術的
kurochanみたいにおしゃれにいろいろなんて出来ないのよねぇ。
普段は焼きっぱなしケーキばかりで、
たまには優雅な気分になれるケーキも作りたいなぁ。
ちゃちゃっと、大家族なのに、なんでも上手に出来ちゃう
レシピにしても、レターにしても、素晴らしい手際の良さ
これこそ、芸術じゃないの