はじめての野菜づくり―家庭菜園で楽しむ 主婦の友新実用BOOKS
主婦の友社 (編集), 新井 敏夫
今の家に引っ越してからすぐに、↑この本を買いました。
以前、きゅうりやミニトマトなどは作ったことがあるのですが、
本格的に野菜作りをしてみようかなぁ…と思っていたので
まず、本から買ってみたのです。
結局、野菜畑は作らないことにして、
野菜はプランターで作ることにしたので、
すっかり気合が無くなってしまったのですけど…
それでも、引越ししてから花壇にはバジルやイタリアンパセリを、
プランターには妹夫婦からもらってきた青シソを植えてあり、
それぞれうまく育ってくれて、
食卓に何度も登場しています。
パセリなどはハムスターたちにもあげたりしています。
20日の土曜日、名古屋から帰ってくるパパっちを迎えに行った帰りに
ホームセンターに立ち寄り、
一緒に野菜の種と球根などを買ってきました。
いろんな野菜が出ていたけれど、
手がかからず、わりとすぐに食べられるものが良いね…ということで
「わけぎ」の球根と、
「ベビーサラダミックス」の種を買ってきました。
(チューリップの球根も出ていたので早いけど買っちゃった)
日曜日、土を作って(まだ、残っていた黒土があるのです)
同じプランターにうしろにわけぎの球根を植え
空いた前の方にサラダミックスの種をまきました。
芽が出るのが楽しみだなぁ~。
それからブロッコリースプラウト!
これにはパパっちがテレビで取り上げられてからはまっていて、
この日も買おう!というので、キッチンに置くことにして
土曜日から育てています。
↓こんな箱に入れて…
長く伸びるまでくら~~くしておいて、
食べる数日前に日光によく当てて緑にするのですって。
これって、はじめからちゃんと土で明るい所で育てたら
あのブロッコリーになるのかなぁ?
暗くするから長く伸びるわけで、そのまま育てたら太く丈夫に育つのか…
ちょっとやってみようかな?
さて、一日経ってのぞいてみたら、
こんなふうに種にひびが入っていました。わ~い
そして、今日2日目の様子。
1日ですごい伸び
カビが生えちゃったのかと思ったけど、
よく見たら根っこのヒゲヒゲでした。
水は毎日変えるように…と書いてあったけど、
根が脱脂綿に張るまでは、種が流れてしまうので
上から水をふりかけるしかないかな?
さぁ、明日はどのくらい伸びているか…楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます