25年前、中国からの留学生の女性と、友達になり、今でも中国に帰国した彼女とお付き合いが続いています。
当時教わった中国の家庭料理の炒め物が、夫の好物です。
豚肉、卵、きくらげ、キュウリの炒め物です。
ちょっと見栄えが悪いですが、家庭料理なんで、そこは、ご勘弁。
1)豚肉のこま切れを卵白1~2個分で、からめておく(塩コショウ)。
こうすると、炒めたときに、肉が柔らかくなる。
2)きくらげをぬるま湯でもどしておく。
3)キュウリは薄切りの輪切り。
4)たっぷりの油の入った支那なべを煙がでるくらいに、熱く熱しておく。
5)軽い塩味の残りの卵をジャッと入れ、ふくらませ、軽くまぜて炒め、とりだす。
6)また支那なべに油を入れ、中火で豚肉を炒める。
7)6へ、きくらげとキュウリを入れ、炒める。
8)5の卵を加えて、鶏がらだしで味付ける。
簡単で、おいしい家庭料理です。
当時教わった中国の家庭料理の炒め物が、夫の好物です。
豚肉、卵、きくらげ、キュウリの炒め物です。
ちょっと見栄えが悪いですが、家庭料理なんで、そこは、ご勘弁。
1)豚肉のこま切れを卵白1~2個分で、からめておく(塩コショウ)。
こうすると、炒めたときに、肉が柔らかくなる。
2)きくらげをぬるま湯でもどしておく。
3)キュウリは薄切りの輪切り。
4)たっぷりの油の入った支那なべを煙がでるくらいに、熱く熱しておく。
5)軽い塩味の残りの卵をジャッと入れ、ふくらませ、軽くまぜて炒め、とりだす。
6)また支那なべに油を入れ、中火で豚肉を炒める。
7)6へ、きくらげとキュウリを入れ、炒める。
8)5の卵を加えて、鶏がらだしで味付ける。
簡単で、おいしい家庭料理です。
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