暮らしの差し色

慢性腎臓病の夫と二人、静かな生活です

中国の家庭料理

2012-05-08 20:18:19 | 料理
25年前、中国からの留学生の女性と、友達になり、今でも中国に帰国した彼女とお付き合いが続いています。

当時教わった中国の家庭料理の炒め物が、夫の好物です。

豚肉、卵、きくらげ、キュウリの炒め物です。

ちょっと見栄えが悪いですが、家庭料理なんで、そこは、ご勘弁。





1)豚肉のこま切れを卵白1~2個分で、からめておく(塩コショウ)。

  こうすると、炒めたときに、肉が柔らかくなる。

2)きくらげをぬるま湯でもどしておく。

3)キュウリは薄切りの輪切り。

4)たっぷりの油の入った支那なべを煙がでるくらいに、熱く熱しておく。

5)軽い塩味の残りの卵をジャッと入れ、ふくらませ、軽くまぜて炒め、とりだす。

6)また支那なべに油を入れ、中火で豚肉を炒める。

7)6へ、きくらげとキュウリを入れ、炒める。

8)5の卵を加えて、鶏がらだしで味付ける。


簡単で、おいしい家庭料理です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 痛みがおさまってきたぁ~~~~ | トップ | 母が救急車で・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事