正式名称は「にぎす」。
新潟県上越地方ではおなじみのお魚。
通称は「めぎす」。
干物が旨いんです。

以前モンベルトライ&キャリーの時初めて食べて衝撃を受けた食材です。
購入して、自宅で焼いていただきました。
酒の肴に持って来い!頭から尻尾まで丸ごといけます。
新潟へ行った際には是非!
といっても、どうも静岡でも売ってるような噂は聞くのですが、
あまり見た事はありません。やっぱり上越名産なので、そちらで購入した方が絶対美味しいと思います。
新潟県上越地方ではおなじみのお魚。
通称は「めぎす」。
干物が旨いんです。

以前モンベルトライ&キャリーの時初めて食べて衝撃を受けた食材です。
購入して、自宅で焼いていただきました。
酒の肴に持って来い!頭から尻尾まで丸ごといけます。
新潟へ行った際には是非!
といっても、どうも静岡でも売ってるような噂は聞くのですが、
あまり見た事はありません。やっぱり上越名産なので、そちらで購入した方が絶対美味しいと思います。