5月下旬にJR静岡駅ASTYに「一風堂」がオープンした。
連日お昼時は長蛇の列が出来ている。

あまり乗り気はしなかったのだが、(笑)行って見た。
白丸元味 赤丸新味 一風堂からか麺 の3種が主な商品。
本日、赤丸新味をオーダー。
テーブルの上には、薬味のケースが並ぶ。

お好みでトッピングって事なのか?
で、運ばれてきたのがこちら。

白い白湯のスープ博多とんこつラーメンである。
勿論極細麺だ。オーダーの時に麺の固さを聞かれたが、普通で!とお願いした。
スープと麺の相性は良いのだと思う。決してまずいラーメンではない。
しかし、自分はどうしても博多とんこつラーメンの旨さのポイントってやつが分からない。
最近JR静岡駅周辺に博多とんこつ系のラーメン屋がたくさん出来ているが、
どの店も、味に厚みが感じられないというか、コクがないというか、
いや、それが博多ラーメンなんだよ!って言われればそれまでなのだが。
ふだん、こってり系の横浜家系を口にする事が多い為か、博多とんこつ系の旨さのポイントが見いだせない。
多分、もう食べに行かないだろうな?!って感じです。
一蘭も1回行ったきり行ってませんしね。
誰か教えて~。博多とんこつの旨さの楽しみ方を!(笑)
連日お昼時は長蛇の列が出来ている。

あまり乗り気はしなかったのだが、(笑)行って見た。
白丸元味 赤丸新味 一風堂からか麺 の3種が主な商品。
本日、赤丸新味をオーダー。
テーブルの上には、薬味のケースが並ぶ。

お好みでトッピングって事なのか?
で、運ばれてきたのがこちら。

白い白湯のスープ博多とんこつラーメンである。
勿論極細麺だ。オーダーの時に麺の固さを聞かれたが、普通で!とお願いした。
スープと麺の相性は良いのだと思う。決してまずいラーメンではない。
しかし、自分はどうしても博多とんこつラーメンの旨さのポイントってやつが分からない。
最近JR静岡駅周辺に博多とんこつ系のラーメン屋がたくさん出来ているが、
どの店も、味に厚みが感じられないというか、コクがないというか、
いや、それが博多ラーメンなんだよ!って言われればそれまでなのだが。
ふだん、こってり系の横浜家系を口にする事が多い為か、博多とんこつ系の旨さのポイントが見いだせない。
多分、もう食べに行かないだろうな?!って感じです。
一蘭も1回行ったきり行ってませんしね。
誰か教えて~。博多とんこつの旨さの楽しみ方を!(笑)