今年も3月21日に漁が解禁になったしらす漁。
今朝のツイッターで出漁している事を確認。でも、獲れてる量が少ないとの情報も。
それなら、早めに用宗漁港の漁港直売所へ行かないと「生しらす」は売り切れてしまう可能性あり!
ってことで、10:00頃漁港直売所に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/25/656d15a1c0c0aa511895fd0a9de818d1.jpg)
昨年は生しらす100g¥350でしたが、今年は100g¥400と¥50の値上げ!
仕方ありませんよね。色々と値上がりの春ですからね。
生しらすと釜揚げしらすを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/17/3baa8494f042a91528e33860d7c9d329.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/87/628ce3bdd153055adff393a09180dfdf.jpg)
丼のご飯はやはり酢飯がいいですよね。酢飯つくるのがちょっと面倒ですが、酢飯はマストです。
生しらすと釜揚げをハーフで盛り、海苔とネギをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8e/8ac321b17aecd323d01f942f1f8d8d6e.jpg)
普通の生しらすの薬味は普通「生姜」ですが、用宗の生しらすは超新鮮なので、臭みは一切なく、薬味は山葵がベストマッチ。
スーパーで購入する生しらすはドロっとして、臭みがありますが、用宗の生しらすはピンピンして張りがあり、
プリプリなんですよね。これ食べちゃうと、スーパーで生しらすは買えなくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b8/cc2a23b689e804a9f335589da7b1bc8b.jpg)
醤油をひと回しかけて、山葵でいただくともう最高。生しらすがプチプチと弾けるおいしさ!
これは、ほんと一度皆さんに食べていただきたいですね。