今シーズン3回目の静岡おでんを製作中!
シーズン初は昨年11月新蕎麦オフの白馬キャンプの時に作って持っていきました。
2回目は年末年始用に12月末に。
そして、今回3回目。

いつもの様に「牛すじ」を圧力鍋で圧力をかけ柔らかくして出汁を取り、そこへ秘密の出汁を5種ほど足して煮込み、
練り物や玉子、大根、こんにゃく等を投入。まだまだ煮込みますよ!
そして具材も足していきます。3日目から4日目位から旨さが増していきます。
これで、今シーズンの静岡おでんも終了かな?!

おでんの具は何がお好きですか?!私は、たまごにこんにゃく、ジャガイモ、黒はんぺん、何でも旨いんで、どれも好きですな!(笑)
今日から1週間はおでん生活続きます!(笑)